美國佛州放 10 億隻基因改造蚊減蚊患 居民不滿實驗斥如恐襲

| 何兆洋 | 29-04-2021 19:47 | |

蚊吸血會令人類出現皮疹,而且有可能傳染各種疾病。為了降低蚊字數量,美國佛羅里達礁島群(Florida Keys)將會進行實驗性減蚊計劃,釋放近 10 億隻經基因改造的雄蚊,藉此縮短幻蚊的壽命,降低蚊患。不過計劃遭部份居民反對,認為這如同把居民生命當作實驗工具,與恐怖襲擊無異。

  • 美國佛羅里達礁島群(Florida Keys)將會進行實驗性減蚊計劃
  • 首階段即未來 12 周釋放 14.4 萬隻基因改造蚊,目標在兩年實驗期內釋放 10 億隻基因改造的埃及伊蚊
  • 部份佛州居民不放心,憂慮 10 億隻蚊子被放入社區會嚴重影響居民的生活

【相關報道】美國兩州將釋放逾 7.5 億隻基因改造蚊子 有助減低蚊子數量?

佛羅里達州礁島群在過去多年一直受埃及伊蚊侵擾,蚊子有可能帶來寨卡病毒、基孔肯雅熱、登革熱等疾病。因此當地政府一跟英國生物技術公司 Oxitec 合作,計劃於本周展開,首階段即未來 12 周釋放 14.4 萬隻基因改造蚊,目標在兩年實驗期內釋放 10 億隻基因改造的埃及伊蚊。

經基因改造的雄性埃及伊蚊,與雌蚊交配時會釋出特定蛋白質,令雌蚊誕下的幼雌蚊難以成長,長遠可解決蚊患。Oxitec 表示,受基因改造的伊蚊都是雄性,因此對人類沒有影響。公司又指有關實驗曾在巴西進行,十分安全有效。

不過部份佛州居民不放心,憂慮 10 億隻蚊子被放入社區會嚴重影響居民的生活。有人去信國家環境保護局(EPA)要求撤回方案,指當局做法有如恐怖活動。另外有居民透露曾有政府人員「訛稱」滅蚊,要求他們簽署支持實驗,但她簽名時對文件內容全不知情。當地組織「佛羅里達礁島群環境聯盟」指成員 Barry Wray 稱,佛州居民從沒同意過接受基因改造蚊子,亦沒同意過進行人體實驗。有團體擔心,基因蚊子殺不死野生蚊子,反而令野生蚊子變種,變得更難殺死。

【相關報道】基因改造滅蚊失敗?雜種優勢或使蚊子更強大

Source:dailymail

相關文章

Page 1 of 21