【新冠肺炎反幫助?】廣州白雲機場疫情下 成去年全球最繁忙機場

| 徐慧兒 | 28-04-2021 15:23 | |

受新冠肺炎疫情影響,2020 年的航空及旅遊業無疑是受到重創的一年。根據美國媒體報道,在 2020 年,廣州白雲國際機場超越佔據了榜首位置 20 多年的美國亞特蘭大國際機場,成為全球最繁忙的機場。同時,在全球機場的客運量排名方面,中國有 7 個機場入圍前 10 名,證明中國的經濟、民生活動並無有因疫情而受太大影響。

  • 2020 年的航空及旅遊業無疑是受到重創的一年
  • 美媒報道,廣州白雲國際機場於 2020 年成為全球最繁忙的機場
  • 中國有 7 個機場入圍前 10 名全球機場的客運量排名

據行業組織國際機場理事會(Airports Council International)的一份聲明中指,2020 年全球的航空業已被新冠疫情搗亂,不過廣州白雲國際機場的客運量排名卻從全球第 11 名大幅上升至第 1 名,打破了連續佔據榜首 20 多年的美國亞特蘭大國際機場,此機場的排名則下滑至第 2 名。

在全球機場的客運量排名方面,中國更有 7 個機場進入了前十名,前十名全球機場的客運量如下:

第 1 名:廣州白雲國際機場
第 2 名:美國亞特蘭大機場
第 3 名:成都雙流國際機場
第 4 名:美國達拉斯 / 沃斯堡國際機場
第 5 名:深圳寶安國際機場
第 6 名:北京首都國際機場
第 7 名:美國丹佛國際機場
第 8 名:昆明長水國際機場
第 9 名:上海虹橋國際機場
第 10 名:西安咸陽國際機場

報道中亦指,去年的疫情使全球的航空旅行大幅減少,特別是一些歐洲國家和美國。跌出榜單前十的機場分別包括洛杉磯、杜拜、東京、芝加哥、倫敦和巴黎的機場。同時,2020 年全球機場的客運量總體下降了 65%。

其實,在疫情爆發前,中國的航空市場已在縮小與美國這個最大市場的差距。雖然現在中國的邊境仍然對國際遊客關閉,不過不得不承認中國在控制新冠病毒的能力,加上龐大的國內交通網絡,使中國可以成為在疫情期間仍可維持高客量。

【相關報道】香港新加坡「航空旅遊氣泡」5 月 26 日成行!專屬航班 4 大條件下啟航【下一頁

【相關報道】北京地鐵為防疫控制客量  需「預約入站」每人可慳 3.5 分鐘【下一頁

即刻用 App 睇更多產品開箱科技影片> https://bit.ly/3wBb2QV

Source:Bloomberg

相關文章

Page 1 of 21