【實試】Apple AirTag 定位尋物 10 大使用重點話你知

| 周傳禮 | 28-04-2021 09:00 | |

Apple AirTag 將於星期五正式開賣,讓用戶可以透過 UWB 超寬頻技術,配合 Apple 的《Find My》功能,為用戶以定位形式進行尋物。除了可以像以往於網頁上看到 AirTag 的位置外,只要配合備有 Apple U1 晶片的 iPhone ,更可以即時獲得 AirTag 與自己的距離及方向,尋物更便利。

  • Apple AirTag 正式開賣
  • 提供尋物方向及距離
  • 需配合 iOS 14.5 及 Apple U1 晶片

Apple AirTag 推出!四件裝最抵玩。

Apple AirTag 早前正式發布,分別推出單粒裝(HK$239)及四粒裝(HK$799)供用家選擇,讓用家尋物更方便快捷。

重點 01:快速連接

只要將 AirTag 靠近 iPhone,系統自動偵測,只要按照示操作,即可快速配對。整個配對方式與 AirPods 接近,但容許用戶為 AirTag 命名,如 Key、Backpack 等,以便更有效地尋物。

重點 02:尋物方式

AirTag 配對成功後,用戶可進入《尋找》App 內,透過地圖查看物件位置。若進入 UWB 超寬頻的連綫距離,更可以啟動「尋找」功能,即時可以獲得物件的距離及方向,尋物極為方便快捷。

重點 03:尋物距離

只要啟動 AirTag,便能利用所有啟動參與「尋找」功能的 Apple Device 提供定位服務,由於 Apple Device 普及度極高,故幾近可確保物主可以找到失物的定位。而值得一提的是 AirTag 借助其他 Apple Device 所進行的定位功能,經過點對點加密保護,其他用家並不會取得定位資訊。

除了新登場的紫色 iPhone 12 等外,iPhone 11 系列及 iPhone 12 系列亦適用。

使用 AirTag,建議啟動「尋找網絡」功能。

重點 04:尋找失主

若看到失物掛上 AirTag,只要利用任何備有 NFC 功能的電話,靠近 AirTag 的白色一面,便可以讀取物主預先為 AirTag 提供的失物聯絡資訊。值得一提的是除了 iPhone 外,Android 電話亦可以透過 NFC 讀取失物資訊。

將 AirTag 靠近電話上的 NFC 感應器位置,即可啟動。

連綫至 Apple,讀取物主所提供的失物資訊。

若用戶遺失 AirTag,可啟動「遺失模式」,讓有心人送回物件。

重點 05:不能反向追踪

一如上述,AirTag 內容經過點對點加密,故即使 AirTag 被人取得,亦不能反向追踪物主的位置。只能透過讀取 NFC 資訊,與物主聯絡。

AirTag 不備反向追踪功能,即使取得別人的 AirTag 亦得物無所用。

重點 06:重置 AirTag

只要完成 AirTag 配置,AirTag 便會與 Apple ID 綁定,即使 AirTag 被捨取,亦不能直接進行重置。所以重置步驟,必須在《尋找》App 內,將相關 AirTag 移除,才能再次使用。

用戶需要在「尋找」中移除 AirTag,才能將其重置。

重點 07:私隱保安

Apple 除了在 AirTag 傳輸位置上加入了點對點保安設計外,亦加有特定措施,確保 AirTag 不能被用來追踪人物。當 iPhone 發現用戶身邊有不明來歷兼被啟動的 AirTag 跟隨移動一段時間時,iPhone 便會發出安全通知提示,並容許用家控制 AirTag 發出聲望,以便取出相關 AirTag,並拆除電池,以確保不會被人追踪。若你是 Android 用戶,AirTag 亦會在遠離物主並處於移動狀態時發出響聲,同時確保不是 iPhone 用戶的私隱。

用戶可以選擇播放「聲音」,以找出不明來歷的 AirTag 位置。

 

若發現不明 AirTag,最直接方法是拆除電池。

重點 08:分享使用

若 AirTag 是附在借用的物件上,用戶亦可以在《尋找》App內,暫停安全提示一天。若是 AirTag 內的關聯 Apple ID 為家人共享群組成員,則可選擇關閉安全提示一天或永久關閉。

若是從朋友借來,亦提供了今日暫停選項。

若借產品給別人使用,最便捷方法還是取走 AirTag。

重點 09:支援 SIRI 

用戶可以直接在 iPhone 上,向 SIRI 查詢 AirTag 的位置,操作極為方便。

用戶可以利用 Siri,尋找 AirTag。

重點 10:防水、電量可用一年

AirTag 採用 CR2032 電池,電量約可使用一年。而且產品備有 IP67 防塵防水保護,日常使用可以絕對安心。用戶可以選購官方配件,掛在不同物件上,為其加入定位追踪功能。

配合官方推出的配件,可以掛在不同物件上使用。

Source:ezone.hk

【相關文章】Apple AirTag 正式登場 《Find My》功能新增尋物方向及距離

【相關文章】iOS 14.5 登場!支援 AirTag.雙卡 5G.戴口罩解 Face ID

相關文章

Page 1 of 21