國產智能電視愈用愈慢 網民發現每 10 分鐘自動回傳周邊數據

| 何兆洋 | 26-04-2021 20:28 | |

隨著科技進步,不少產品都加入各種智能元素,但亦增加了各種私隱安全疑慮。近日有一名中國網民表示,覺得家裡電視有點慢,一查之下,發電視有項奇怪的「勾正數據服務」功能,每隔 10 分鐘就會掃描一遍他家所有連接網路的設備,並自動將數據傳到指定網站。

  • 他覺得電視速有點慢,估計可能開了什麼後台,結果發現一項名為「勾正數據服務」
  • 他發現該功能每 10 分鐘就掃描一遍他全家連接網絡的設
  • 他認為這1代表他家中不論有什麼智能設備、手機有沒有放在家裡、誰到他家來連接網絡,隨時都被收集資料上傳

【相關報道】清潔工手機拒裝追蹤程式 遭公司解雇

該名用家在「V2EX」論壇上表示,因為覺得電視速有點慢,估計可能開了什麼後台,結果發現一項名為「勾正數據服務」,完全不明白是什麼意思。他研究了一下,發現該功能每 10 分鐘就掃描一遍他全家連接網絡的設備,包括將他的 hostname 、mac 、IP 等資料,以及網絡延遲時間等數數,都全部回傳到勾正數據「gz-data.com」 網站,甚至還包括周圍的 Wi-Fi 名稱等。

用家之後稱,這代表他家中不論有什麼智能設備、手機有沒有放在家裡、誰到他家來連接網絡,甚至周圍鄰居 Wi-Fi 叫什麼名字,隨時都被收集資料上傳,直呼「確定這不是間諜服務」?

這篇帖文引來不少網民回應:「這種電視我家都是不敢連網的」、「能卸載嗎?我家也是這種系統」、「所以別買國產互聯網電視,買了也別連網」、「常規用戶追蹤手段」、「垃圾國產,就這一群人還整天吹支持國產,恨不得內褲給你扒了」、「我家小米路由器,一直請求 API.miwifi.com 域名,3 秒請求一次不知道幹什麼,害怕」、「所以我一直很反感智能家居」、「所以隱私就是這麼被竊取的」、「不稀奇 ... 在理解範圍內 ... 中國特色」等。

【相關報道】內地寧夏小學裝人臉識別系統 指可預防學生打架

即刻用 App 睇更多產品開箱科技影片

Source:V2EX

相關文章

Page 1 of 21