香港新加坡「航空旅遊氣泡」5 月 26 日成行!專屬航班 4 大條件下啟航

| 梁綺文 | 26-04-2021 12:09 | |

港府今日(26 日)舉辦記者會,宣佈香港跟新加坡政府已就「航空旅遊氣泡」達成共識,雙方會在原有協定的基礎上新增 4 項更嚴謹的條件,預料來往兩地的專屬航班最快將於 5 月 26 日正式啟航。

  • 港府宣佈香港跟新加坡政府已就「航空旅遊氣泡」達成共識,預料來往兩地的專屬航班最快將於 5 月 26 日正式啟航
  • 兩地在原有協定的基礎上新增 4 項更嚴謹的公共衞生條件,包括要求參加港人必須先接種兩地疫苗、採取更嚴謹的重啟機制、外遊記錄更嚴格等
  • 另外,參加「航空旅遊氣泡」的旅客須在出發前和抵埗後接受病毒檢測並取得陰性結果,並需乘搭專屬航班等

【相關報道】【本港疫情】特首公布「疫苗氣泡」 食肆員工.顧客打疫苗可放寬人數【下一頁

商務及經濟發展局局長邱騰華表示,新加坡以及香港已就「航空旅遊氣泡」達成共識,在原有的安排上增設 4 項更嚴謹的公共衞生條件,以確保「航空旅遊氣泡」能在疫情保持穩定下順利在 5 月 26 日啟動。4 大條件如下:

1. 出發前的外遊紀錄

參加「航空旅遊氣泡」的旅客在出發前 14 天內不能有新加坡或香港以外的外遊紀錄,而這 14 天並不包括該旅客因應早前的外遊而須在香港或新加坡當地進行強制檢疫的隔離期。

2. 暫停或重啟機制

「氣泡」會因應兩地的疫情反覆情況暫停或重啟:

  • 暫停:新加坡或香港的無關連本地個案 7 天移動平均數字超過 5 宗,「氣泡」安排會暫停 2 周
  • 重啟:兩地上述數字於暫停 2 周的最後 1 日回落至不超過 5 宗,其後連續 3 日無關連本地個案數字每日維持在 3 宗或以下,而第 3 日無關連本地個案 7 天移動平均數字亦不可超過 5 宗,才能重啟「氣泡」

3. 加強接觸追蹤

按照原來的安排,香港前往新加坡的「氣泡」旅客須下載並登記使用當地的「合力追蹤 TraceTogether」手機應用程式。而新規定下,由新加坡前往香港的「氣泡」旅客亦須下載和使用「安心出行」,並把相關記錄在離港後保留 31 天。

4. 接種兩劑疫苗

港府規定香港居民須在完成接種兩劑疫苗最少 14 天後,才能參加「航空旅遊氣泡」並乘搭專屬航班出發前往新加坡。此外,4 類豁免接種疫苗人士,包括:16 歲以下人士;因健康理由而不適合打針者;離港前於香港逗留少於 90 天;並非由香港簽發的旅行證離港,可獲得豁免。

除了以上新增的 4 大條件,參加「航空旅遊氣泡」的旅客須在出發前和抵埗後接受病毒檢測並取得陰性結果,並需乘搭專屬航班等。這樣,才能不受行程限制及無須進行強制檢疫。政府亦補充,指相關航空公司今日稍後公布預訂「航空旅遊氣泡」專屬航班機票的安排。

【相關報道】【本地疫情】旅遊界議員姚思榮:有條件商談疫苗護照 為海外營商作準備【下一頁

【相關報道】【新冠肺炎】泰國 4 月起放寬旅遊限制 已接種疫苗可縮短隔離至 7 日【下一頁

想睇盡全城最 Hit 科技生活影片,請即【按此】瀏覽同埋 subscribe ezone.hk 嘅 YouTube channel。

Source:政府新聞網​​​​​​​

相關文章

Page 1 of 21