【創業奇情】之「聰明笨伯」

創業奇情 | 鄒健宏Kenneth | 23-04-2021 07:23 | |

城中名人:「創業成功不只是講堅持,而是要有方法。」他正出席電台直播節目,首次打開心扉直接和聽眾對話。有聽眾問他最慘痛的創業經歷,他說當日用錯了方法,犯了自視過高的毛病,更差點客死異鄉。

城中名人勸喻聽眾不要和太高智商的夥伴交手,在傍的主持人唯唯喏喏,城中名人開始說出他當上「蠢材中的蠢材!」的一段悲慘經歷。那年他還是一間電子產品生產廠商,每年研發多款新產品給外國客戶挑選,然後以貼牌模式銷售海外,賺取微薄的生產利潤。

創業奇情之「災難拯救師」見下頁

當年由工廠自家開發及生產的電子相架非常暢銷,城中名人有時也會慨嘆猶太買家「食水太深」,導致工廠利潤偏低,他腦海曾經閃過按標籤直接聯絡美國客戶。城中名人已記不起是他主動還是美方邀約會面,他只知道在紐約酒店內同時見到猶太買家出現。城中名人被指控違背商業道德,他心裏一慌,對方開出懲罰性的條件也悉數答應,包括取消訂金及延長付款期限。

河南 73 歲乞丐被踢爆是銀行 VIP 擁 4 房 20 萬存款見下頁

事後城中名人賖貨到美國,誰知貨到後猶太買家又以各種理由要求減價,最後雙方拉倒,他決定將貨物在美國入倉後再自行找買家。這次他不再相信猶太買家提供的標籤,遂直接在商場買下其貨品,然後按另一款標籤上的電話聯絡客戶。幸運的找到了最終買家,但最後才發現產品不符合美國規格。

城中名人如夢初醒,猶太買家不僅在美國更換標籤,甚至將產品加工變為符合美國規格;這些情況城中名人一直懵然不知,他感覺自己蠢鈍如豬,痛恨自己一次又一次被聰明人玩弄;他本想硬著頭皮把貨品賣回給猶太買家,將損失減至最低。但在逗留美國期間突然鼓起勇氣,他要想辦法不要被人家看扁,結果找來了工程師把貨品在貨倉改裝,完全合乎美國標準賣給真正的買家,鬥志與勇氣可加。

創業奇情之「融資課程」見下頁

城中名人在節目中聲淚俱下,旁邊的主持人好言安慰,眾多的聽眾繼續留言支持這個感人的創業節目。節目主持人遞紙巾給城中名人的相片在網絡上瘋傳,兩人的受關注度及支持度急速提升。

城中名人心如止水。他知道聰明的對手非常難纏,反而愚昧的蟻民正中下懷;他公司的股價節節上升,新產品備受追捧。那邊廂,節目主持人借助今次的直播節目,贏得了全城掌聲;助他糾纏數載的官司獲判勝訴,他開心不已,隨即約數位資優會的朋友晚飯慶祝,他同是聰明人,智商高達 150。

源自香港數碼詐騙倍增見下頁

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

Photo:Rich Menga、Tamaki Sono
Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21