【5G 應用】5G 應用實戰 爽玩 VR.發展遙距學習

| 12-04-2021 17:26 | |

全球不少地區的 5G 進程相當順利,2020 年因着突如其來的疫情大爆發,令各國際出了前所未有的防疫政策,不但封鎖出入境關口,更實施在家工作、在家上課措施,導致網絡需求急劇暴增,讓具備高速、低延時、廣闊頻寬等優勢的 5G 網絡,大放異彩。

  • 5G 應用實戰
  • 高畫質 VR 
  • 遙距學習及培訓

應用廣泛

2020 年可謂是視像通訊使用率最高的一年,相信未來一兩年情況不會減少,只會愈來愈多人使用,不但是工作、上學,甚至日常生活模式也會被改變。目前,普羅大眾認知的 5G 應用多圍繞 VR / AR 結合、AI、智能醫療、智能交通等,另也離不開電競、8K 影音這些消費應用。
 
事實上,早在 5G 時代來臨之前,VR 技術已推出市面一段時間,以往因網速限制,造成畫質低清、聲畫不同步問題,升級 5G 網絡後,一切也迎刃而解。5G 的傳輸網速能支援 8K 影像,呈現極細緻畫質,而低延時特性,則可助消弭聲畫不同步弊病。 

高畫質 VR 

VR 在 5G 網絡助力下,不但是電競產業應用,還可伸延到商業及教育等領域,如︰遙距直播、遙距教授。早前中國移動香港在 5G 啟動禮中,就以 5G 結合 VR 技術,示範實時 360°8K 直播,是香港首個流動網絡營運商使用此技術舉行遙距發佈會。此外,母公司中移動也曾舉辦「雲端看珠峰」慢直播活動,配合 4K 及 VR,360°全景實時直播珠穆朗瑪峰,高質聲畫讓觀眾如置身其境。

另 3HK 在疫情下,夥拍香港中樂團組成 5G 策略聯盟迎接新樂季,合作舉行一場 5G 網上 4K 直播中樂慈善音樂會「5G 同 Sync 鼓.樂澎湃」,為大眾市民帶來嶄新娛樂及文化生活體驗。 
 
遙距學習及培訓

持續發展下,網上模擬課室可令 VR 技術使用更為普及。學生在模擬實體學校的「熟悉環境」下上課,能產生更大投入感;加上模擬課室不受地域、時間限制,學生隨時隨地也可停課不停學,於疫情未明朗情況下,更顯實用。

學生還能「跳出課室」,透過 VR 參觀不同地方,增廣見聞,讓學習饒富趣味,不再呆板。如換成遙距專業培訓,VR 可將複雜或需實驗的課題虛擬出來,呈現在用戶眼前,有助學生理解抽象的學科,如醫療、化學實驗等。

5G 應用層面廣泛,於科研上更起積極影響。

【其他報道】【5G 基建】香港 5G 基建概況 數碼通獨用愛立信 5G 設備【下一頁

【其他報道】【5G 生活】5G 究竟是甚麼? 網速更上一層樓 下一頁

想睇盡全城最 Hit 科技生活影片,請即【按此】瀏覽同埋 subscribe ezone.hk 嘅 YouTube channel。

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21