【5G 基建】香港 5G 基建概況 數碼通獨用愛立信 5G 設備

| 08-04-2021 06:00 | |

5G 設備供應商與過去我們理解的 4G 或 3G 網絡供應商其實沒有太大分別,除了華為,還有中興、三星(Samsung)、京信通信、愛立信(Ericsson)、諾基亞(Nokia)、NEC 等,香港除了數碼通是使用愛立信,其餘都選用華為。

  • 下文提及香港 5G 基建概況
  • 只有數碼通使用愛立信的 5G 設備
  • 其餘電訊商選用華為出品

各階段 5G 進程

5G 的首階段建設,會是 4G 網絡升級,將 4G 網絡的低頻譜分割一些給 5G 網絡使用,優點是只需升級現有的網絡基站,鋪設相對簡單,而且波長較長,可以作大範圍的覆蓋。缺點是網絡速度只會比 4G 網絡快少許,時延亦不會低於 10ms。

第二階段是稱為 5G 的黃金頻段(與低頻網絡合稱 Sub-6),是 5G 網絡的命脈,但網絡速度仍不及高頻的 mmWave,不過網絡覆蓋較廣,基站鋪設密度較低,網絡亦有一定穿透力,可於戶外或室內使用。

最後一個階段是架設網絡速度最高的高頻 mmWave 毫米波,但受物理所限,網絡覆蓋及穿透力都較低,如要在整個城市以 mmWave 毫米波建設 5G 網絡,可能要像建設 Wi-Fi 網絡般,每隔 100 米就要加入一個基站,成本極高。
 
5G 頻段分布

去年 4 月才正式啟用 5G 網絡的香港,主要應用 N1(2100 MHz)和 N77/78(3.3GHz 及 3.5GHz)頻段,網速介乎 100Mbps 至 800Mbps。為了加快建設 5G 網絡的速度,現在都以 4G 網絡技術升級進行的 Non Standalone(NSA)方式進行,並未使用 5G 的核心技術。

預計兩年後,可改為 Standalone(SA)的方式建設,令通話及數據傳輸都用 5G 網絡,實現真正的 5G 網絡以 VoNR (或叫 Vo5G)通話而不是目前的 VoLTE。至於打破結界的 N79(4.9GHz)頻段,只有 HKT 及 CMHK 持有,將來亦會用作建設 Sub-6 的 5G 網絡 ;至於 3HK 及 SmarTone 則透過 N1(2.1GHz)於結界提供 5G 服務。而屬高頻的 mmWave 毫米波頻段 N257 及 N258(26GHz 及 28GHz)則只有 3HK 未持有。

香港電訊商擁有頻段分布 (2020年 9 月)

電訊商 擁有頻段
HKT N1、N78、N79、N257
中國移動 N1、N78、N79、N257
SmarTone N1、N78、N257
3HK N1、N78

香港 5G 網絡正式上路。

衛星公司使用 3.5GHz 頻譜,令本地出現「5G 禁區」。

【相關報道】5G 必學知識:微基站.Massive MIMO.波束成型解說【下一頁

【相關報道】5G 究竟是甚麼? 網速更上一層樓【下一頁

想睇盡全城最 Hit 科技生活影片,請即【按此】瀏覽同埋 subscribe ezone.hk 嘅 YouTube channel。

Source: ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21