【5G 生活】5G 必學知識:微基站.Massive MIMO.波束成型解說

| 蔡子峰 | 02-04-2021 08:00 | |

5G 是香港網絡 2020 年的里程碑,5G 有著各項特點和優勢,對於 5G 的建設及持術大家又知幾多呢?不如一齊來看看吧!

  • 5G 必學知識
  • 簡介微基站
  • Massive MIMO 及波束成型是甚麼

微基站

當通訊技術往更高的頻段部署時,電磁波的繞射能力就變得更弱,傳輸距離及覆蓋範圍也會相對縮小。因此,不同於頻段較低的 4G 採用一個大型基站(Macro Cell)即可覆蓋 2 至 40 公里;5G 時代必須採用多個微型基站(Small Cell)才能覆蓋同樣範圍。
 
Massive MIMO

MIMO 指「多進多出(Multiple-Input Multiple-Output)」,即透過多條天綫發送,多條天綫接收,讓資料傳輸速度更快。根據電磁波原理,波長愈短,天綫尺寸便可愈細小。到了 5G 時代,隨着天綫漸成為毫米級尺寸,便能將更多天綫塞入手機終端及微型基站裡,讓既有的 MIMO 加強為 Massive MIMO,使速度更上一層樓。

波束成型

電磁波傳輸像發光燈泡,是向四周發射的方式來傳遞訊號。一般情況下,若將訊號朝某個方向傳遞,大多數電磁波能量便會浪費,故此便要借助「波束成型(Beamforming)」技術將四散的電磁波束縛起來。

波束成型(Beamforming)是一種透過「天綫陣列」定向發送和接收訊號的技術,在特定方向上發射或接收訊號的疊加,將既有的全向覆蓋轉換為精準的指向性傳輸,不僅延長傳送距離,也大幅減少訊號干擾。

mmWave 頻譜適用於展覽館、辦公室等場地。

中國移動 5G 聯合創新中心香港開放實驗室。

【其他報道】SmarTone 5G 機械人登陸新地旗下酒店【下一頁

【其他報道】港鐵5G大測試! 邊間5G電訊商網絡夠穩定,夠物有所值?【下一頁

想睇盡全城最 Hit 科技生活影片,請即【按此】瀏覽同埋 subscribe ezone.hk 嘅 YouTube channel。

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21