【創業奇情】之「災難拯救師」

創業奇情 | 鄒健宏kenneth | 26-03-2021 07:20 | |

辦法總比問題多,創業能增強一個人解決問題的能力,特別在極度困難的時候,堅強的創業者定必能找到解決問題的正確方法,然後再勇往直前。

唸電腦科學的 Kinson 生不逢時,畢業時碰上金融風暴,未能求得一官半職;他毅然選擇創業,自設 app(流動應用程式)的模塊,以月費形式替超過 100 間商戶推出 app;在找不到工作的困境下,解決了收入的問題,更賺到他人生的第一桶金。「我不是在搞 Startup,也不是要改變世界,我只求兩餐溫飽。」Kinson 目標是與青梅竹馬的女友 Wendy 建立屬於兩人的家庭;Kinson 終於求婚成功,他決定泡製一個夢幻的海外婚禮。

抽獎夾公仔機真的有大獎? 日本 YouTuber 夾清扭蛋踢爆騙局見下頁

「不好意思!同事弄錯了,你們上次訂好的婚紗原來已經有其他客戶預訂了,不能給你們租借 1 個星期到關島。」Kinson 大為緊張,那襲婚纱是他和 Wendy 走了數十間婚紗店才挑選出來的,也簽好了租賃文件及落了訂金。他認定是婚紗店老闆娘的謊話,期望在這結婚旺季能把這時款婚紗在香港多租幾轉。

Kinson 決定不驚動未婚妻,並自行寫了一封信傳真至老闆娘,說明婚紗店違約的明細,同時寫上會通知相熟的律師樓跟進。老闆娘隨後致電 Kinson 並說一切照舊,最後拋出一句:「我們小店經營,不要搞到律師樓吧。」Kinson 不費吹灰之力而解決了一個棘手問題,他和 Wendy 其後在關島共諧連理。

癌婦賣樓捐財產助毛孩 遭無良「律師」騙走 24 萬諮詢費見下頁

婚後 Kinson 和太太住進了大埔豪宅屋苑,與明星、名人及富二代為鄰,生活愜意;他們夫婦在屋苑活動時認識了麒麟社會長 Martin,這位口才了得的富二代頭銜顯赫,一直舉辦慈善活動,更頻頻見報,過去數年與眾鄰居相處融洽。「我們很多活動都需要更多人支持,如果開發 app 邀請其他人向活動給 like,然後由我負責俾錢……」Kinson 認為可行,但卻反建議應該由活動籌辦組織付鈔,兩人最後未有達成共識。

「受害事主最初得到甜頭,被騙徒遊說投資更多金錢,以賺取更高回報。」半年後爆出了 Martin 的科技騙局,眾多受害人墮入社交媒體「俾Like員」陷阱,誤信單靠點讚活動便可賺取酬金,惟大額付款後相關程式卻突然關閉,始驚覺中伏;大眾對此新概念的手機 app 頗有微言。

新春前逾 10 間網店收假入數紙 騙子收貨後放 Carousell 折現見下頁

Kinson 受到啟發,馬上開設一個同樣原理的點擊讚好賺積分 app,由建立直播帶貨的平台付推廣費用,Kinson 的 app 獎勵幫忙點擊分享的用戶,換取消費禮券,再引流生意到店舖。碰上新冠肺炎疫情失業裁員潮,大量用戶為了賺取積分換禮券,每天也在 Kinson 的 app 中狩獵着每個賺取積分的機會。Kinson 的 app 頓時成為逆市奇葩,紅極一時。

Kinson 不禁感嘆,大好的 idea 就像一把「絕世好劍」,落在壞人手中就是騙局,落在好人手中就是天國。

水能載舟、亦能覆舟,為善為惡,存乎一心。

Avast 調查:Fleeceware 欺詐程式於 App Store.Google Play 賺逾 4 億美元見下頁

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

Photo:Nicolas Bran、Steffen Zahn
Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21