【創業奇情】之「破如輪轉(上)」

創業奇情 | 鄒健宏Kenneth | 12-03-2021 07:18 | |

有種人,擁有堅毅不屈的創業精神,失敗後又可以重新攀上高峰,周而復始;每個創業項目都令人眼前一亮,然後創業的故事又再循環不息,「破」如輪轉。

「每一個人都會發夢,而電影就係人類的夢工場。」Keyman 的創業夢也是由電影開始,他由童星入行,並立志在電影圈追尋夢想,其後更執導電影及開設公司,凡事親力親為,多番以創新玩味元素為觀眾帶來無比娛樂及驚喜。Keyman 想法多多,數年前更提倡把商品元素加入電影場景,以增加電影營銷收入,其後更雄心萬丈開設電影廣告公司。

澳洲大學用廢棄口罩修路 300 萬個口罩可建 1km 車路見下頁

「我擔保未來 2 年公司盈利高達 1,280 萬元,一定能幫助你們上市公司獲利。」Keyman 透過中間人 Benny 以他的公司股份,換取上市公司資金,希望能借助金融平台賺大錢;殊不知電影市道逆轉,多套負責的港產電影票房仆直,Keyman 的公司達不到盈利保證,輸掉了整間公司及被追數過百萬元,最後更落得破產收場,拖欠了員工包括 Kent 超過 1 年薪金。

「你有夢想嗎?製造口罩必能令我們創業夢成真。」Keyman 去年初剛導演完最後一部電影,新冠肺炎疫情突然爆發,香港陷入一片口罩荒。那時候仍處於破產狀態中的他,於是找來一直拍電影的兄弟班,一起籌組口罩廠,由舊同事 Kent 代表出任董事,並透過傳媒報道迅速竄紅,終於在口罩預售獲得 1 億元營業額。

調查報告:疫情持續一年 全球有 15.6 億個口罩流入大海見下頁

在缺貨的時候,平時只值 3 萬元的口罩機也炒到幾十萬元。不少同期的廠家也在訂購外國的口罩機時遇上騙子或不良商人,有的捲款潛逃,有的貨不對辦。Keyman 也不例外,曾蒙受數百萬元的損失。

他和 Kent 痛定思痛,一開始就部署利用月費計劃鎖定客戶,同時減低工廠生產量的壓力。訂購的口罩機勉強可用,總算逐步兌現對顧客的承諾。反觀一些後來才投產或只做現貨發售的工廠,不但財政壓力大,生意額從一開始就是忽高忽低。

創業奇情之「創業師爺」見下頁

作為最有想法及執行力的行業龍頭,Keyman 在行內嶄露頭角,幾乎無人不識。勝利往往令人沖昏頭腦,Keyman 是勇往直前將夢想變成現實的導演,但現實往往是殘酷的,在添置包裝機、投資熔噴布廠時又遇人不淑,在下半年損失了過千萬元。

「我並非是好的管理人!」「最後真係無辦法,兵敗如山倒,真係搵唔到錢!」「點解拖到咁大筆債?可能我自私,或者自以為可以解決,其實只係唔想大家無嘢撈。」似曾相識的說話不斷在 Keyman 的耳邊徘徊。

9 歲仔為買 Apple Watch 創業 自製香薰蠟燭年賺過 10 萬見下頁

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

Photo:Jernej Furman
Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21