【專訪】港人發明 MagSafer 配件集資超額 14 倍 100% 香港製造

| 梁綺文 | 10-03-2021 19:09 | |

不少人小時候都想過做「發明家」,但有多少人最終能實現夢想?港人李崇山 Jason 近日就因爲發明了一款名為「MagSafer」的 iPhone 配件,100% 香港發明、製造,更在眾籌網站 Kickstarter 上集資達標超出 14 倍而引起關注。原來,他早年亦曾發明過可摺可重用飲管「ZTRAW」,最後亦眾籌成功得到不少港人支持。在香港做發明聼起來十分離地,實際上又是如何呢?

  • 港人李崇山 Jason 發明了一款名為 「MagSafer」的 iPhone 配件,100% 香港發明、製造,更在眾籌網站 Kickstarter 上集資達標超出 14 倍
  • 他早年亦曾發明過可摺可重用飲管「ZTRAW」,同樣集資成功,但他直言在香港做發明並不容易,更遇到被抄襲的情況
  • 他希望建立「可持續」的生態圈,所以「Magsafer」跟「ZTRAW」的包裝、組裝工序他都選擇跟非牟利機構聖雅各福群會合作,由傷健人士負責產品包裝、組裝,做到「香港製造」之餘讓傷健人士發揮所長

【相關報道】Moment 推 MagSafe for iPhone 12 配件吸住用 「夾手機」拍照已 Out?【下一頁

港人李崇山 Jason 近日就因爲發明了一款名為「Magsafer」的 iPhone 配件,更在眾籌網站 Kickstarter 上集資達標超出 14 倍而引起關注。

他早年亦曾發明過可摺可重用飲管「ZTRAW」,最後亦眾籌成功得到不少港人支持。

作爲一個發明家,Jason 可謂十分熱血,一見到記者就十分興奮地介紹他的「親生仔」。如今次備受關注的「MagSafer」配件就受 Apple 的 MagSafe 充電配件啟發。簡單來説,Apple MagSafe 功能利用了磁石完美對位,方便用家快速為 iPhone 12 或 iPhone 12 Pro 進行磁吸無線充電。然而,這個設計並不完美,如型號較舊的 iPhone 無法使用,非官方手機殼亦不能使用。眼見市面上並沒有內置 MagSafe 功能的尿袋,當時又沒有相關的第三方配件,於是他決定自己發明。一開始,他設計了一款帶卷線的磁石,讓沒有無線充電功能的尿袋都能擁有無線充電功能,經過多次改良後才發明了最終版本「MagSafer」。

Apple Magsafe 功能利用了磁石完美對位,方便用家快速為 iPhone 12 或 iPhone 12 Pro 進行無線充電。然而,這個設計並不完美,如型號較舊的 iPhone 無法使用,非官方手機殼亦不能使用。

眼見市面上並沒有內置 MagSafe 功能的尿袋,當時又沒有相關的第三方配件,於是他決定自己發明。一開始,他設計了一款帶卷線的磁石,讓沒有無線充電功能的尿袋都能擁有無線充電功能。

經過多次改良後才發明了最終版本「Magsafer」。

從外觀上看,「MagSafer」就像一塊兩面都帶有磁力的貼紙。然而,就進一步提升了磁吸無線充電的概念。所以只要將「MagSafer」貼在手機背面,無論是舊型號的 iPhone 甚至是 Android 電話都能享用磁吸無線充電。除此之外,「MagSafer」亦能搭配第三方機殼使用,加上本身附有兩面磁石設計,所以能輕鬆將手機吸附在任何金屬表面。這樣,就算沒有手機支架亦能輕鬆自拍,多了不少延伸功能。

「Magsafer」就像一塊兩面都帶有磁力的貼紙,貼在手機背面,無論是舊型號的 iPhone 甚至是 Android 電話都能享用磁吸無線充電。

「Magsafer」能搭配第三方機殼使用,亦能在尿袋上使用,讓沒有無線充電功能的尿袋都能擁有無線充電功能,如相中的小米尿袋。

「Magsafer」附有兩面磁石設計,可以貼在 Anywhere 或是 Mobile 上,所以能輕鬆將手機吸附在任何金屬表面。這樣,就算沒有手機支架亦能輕鬆自拍,多了不少延伸功能。

Jason 表示,他從小就喜歡解決問題,發明了不少產品。但他直言在香港做發明並不容易,如「MagSafer」就曾被人質疑不算是「發明」只是「改良」,又被人質疑「只是磁石不值錢」。他無奈地笑說,自己花了幾個月時間發明「MagSafer」,而當時市面沒有同類產品,否則他就不用發明而是直接購買。他又補充,指「MagSafer」跟現時網購平台如淘寳所買到的磁石配件有很大分別。如市面其他配件只想到單邊,但「MagSafer」是兩面磁力,可以貼在 Anywhere 或是 Mobile 上,用途更爲廣泛。加上「MagSafer」完全是 100%「Made in HK」,在香港發明、製造,所以亦得到不少港人支持。他表示,在香港做發明家不容易,畢竟政府沒有什麽支援,香港本身亦沒有特別的優勢。不過他就相信自己可以遇強愈強,反過來將「香港製造」變成商機。

發明之路不好走,原來 Jason 亦面對過被抄襲的問題。他表示,自己在多年前設計了一盞概念頗前衛的燈,並贏得香港出口商會的「Smart Design Award」。之後,他受邀到訪德國參加展覽,沒想到他竟然在會場發現一盞幾乎一模一樣的燈,對方還利用這盞燈獲得「Best of The Gift 2018」獎項。讓他更生氣的是,對方竟然能在卡片上印了這盞燈,並抄襲了不少其他人的設計、發明。Jason 無奈表示,他早前亦能在 MoMA Design 購入這盞「盜版燈」,但他沒有洩氣,反而進一步設計了一盞升級版的無線充電概念燈,希望借此告訴抄襲者:「我有的是 Ideas。就算被人抄襲,我持續都有更多新的概念,別人根本無法完全抄襲。」

Jason 面對過被抄襲的問題,但他沒有洩氣,反而進一步設計了升級版作品。


Jason 指出,他未來的目標是發明一些 gadget 類的科技產品,以及一些可持續發展的環保類產品。而他亦希望建立「可持續」的生態圈,所以會跟社企及環保機構合作。如「MagSafer」跟「ZTRAW」的包裝、組裝工序他都選擇跟非牟利機構聖雅各福群會合作,由傷健人士負責產品包裝、組裝,做到「香港製造」之餘讓傷健人士發揮所長。爲此,他又特地為他們設計了各式各樣的輔助機器。如今次就設計了一塊輔助組裝「MagSafer」的模板,對上一次則設計了一部包裝機器輔助傷健人士包裝可重用飲管「ZTRAW」。
 

他解釋,說自己多年前因升級再造計劃跟聖雅各福群會合作,之後開始設計機器輔助傷健人士生活,如輔助他們戴手套的機器。後來,他決定成立名為「Hoping Company」的品牌專門設計輔助傷健人士的發明。Jason 表示:「雖然他們(傷健人士)能力有限,但他們用盡方法做無限的事。」他堅信每一個人都有屬於自己的使命,所以他希望做生意的過程同時亦在做善事。而跟聖雅各福群會合作,就能示範給社會看傷健人士其實都能夠做得到、做得好,令社會更加關注這個群組。經歷「MagSafer」與「ZTRAW」的成功後,Jason 即將亦有不少發明大計。也許大家日後也有機會用到 Jason 設計發明的產品呢!

他希望建立「可持續」的生態圈,所以會跟社企及環保機構合作。如「Magsafer」跟「ZTRAW」的包裝、組裝工序他都選擇跟非牟利機構聖雅各福群會合作,由傷健人士負責產品包裝、組裝。

如今次就設計了一塊輔助組裝「Magsafer」的模板,輔助傷健人士組裝「Magsafer」。

對上一次他就設計了一部包裝機器,輔助傷健人士包裝可重用飲管「ZTRAW」。

他亦有設計機器輔助傷健人士生活,如設計出輔助他們戴手套的機器。他堅信每一個人都有屬於自己的使命,而跟聖雅各福群會合作,就能示範給社會看傷健人士其實都能夠做得到、做得好,令社會更加關注這個群組。

【相關報道】iPhone 12.MagSafe 會影響心臟起搏器?Apple 建議最少 15cm 使用距離【下一頁

【相關報道】【開箱】Apple MagSafe Leather Sleeve 原廠皮套夠貴氣【下一頁

想睇盡全城最 Hit 科技生活影片,請即【按此】瀏覽同埋 subscribe ezone.hk 嘅 YouTube channel。

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21