【創業奇情】之「天若無情」

創業奇情 | 鄒健宏Kenneth | 05-03-2021 07:23 | |

曾經他們說好了要在創業路上互相扶持,遇上困難時,不論誰是瞎子或跛子,要聰明地組合成一個完整的身體 — 瞎子背起跛子,跛子指路,從大火中死裡逃生。但當 Teddy 厚著面皮向 Adrian 借錢周轉時,卻被一口拒絕,換來無情的一句:「你自己解決!」

想當年兩人是同期青年創業計劃的學員,Teddy 的項目是智慧旅遊網站,而 Adrian 就創辦智能外幣交易平台。兩人在各自的項目埋頭苦幹,分別做出一點成績;特別是計仔多多的 Teddy,不斷在網站加入新鮮元素,吸引喜愛旅遊的人士參加;網站短時間爆紅,他更拿到首個以債換股的天使融資。當時錢對 Teddy 來講是一件非常容易賺的事;他開始過著糜爛、奢華花天酒地的日子。

創業奇情之「三個抗疫的中年」見下頁

 Adrian 是知識型創業家,發展出以人工智能(AI)為基礎的外幣交易平台,得到上市公司垂青,並併購成為集團成員;Adrian 賺到了第一桶金,是青年創業成功的好榜樣。兩個好友在創業路上各走極端,Teddy 繼續揮霍無度,融資的金錢已所餘無幾;更不幸的是疫症來襲,重創全球旅遊事業,網站生意大跌九成九。

「有哪位 Startup 創辦人未問過人借錢?有借有還就可以了。」Teddy 那天被 Adrian 拒絕了,他大發雷霆,更指罵好友見死不救。其時 Teddy 的旅遊網站未能達到承諾的目標,被投資者追還欠債,更被銀行封殺及入稟法院追討,面臨破產危機。

9 歲仔為買 Apple Watch 創業 自製香薰蠟燭年賺過 10 萬見下頁

「你不肯借又不告知原因,是甚麼意思?」Teddy 老羞成怒,他開始憎恨 Adrian,更懷疑這老朋友經常說他壞話。

面對當時的困境,Teddy 亦想過自殺:「有勇氣自殺,點解沒有勇氣重新開始?」有個聲音反覆在他耳邊徘徊,他回到了青年創業中心求助,不再以成功創業家自居;負責人 Bryan 突然提到,他認識美國有一間資金池 SPAC 公司,可以支持智慧旅遊網站發展,甚至之後可以給 Teddy 反收購,令他成為那美國上市公司的負責人,唯一是 Teddy 必須要有一個令公司在疫情後起死回生的方案。

創業奇情之「旅遊達人」見下頁

執筆忘字的 Teddy 重新振作,想出了很多新的點子,其中最有趣的計劃書是:「成為峇里島渡假村的島主!」內容主要提及趁疫情期間,以低價收購峇里島其中一島嶼的業權,然後包裝成為智能渡假村,善用島內每項設施;殊不知這個想法得到了某美國資金池公司的認可,令 Teddy 成功爭取龐大營運資金及開展整個項目。他拾回了創業的初心,每天拼命創造事業基礎。

今年初智慧旅遊公司成功在美國上市,祝捷會當日 Adrian 前來道賀,Teddy 故意視而不見,後來 Bryan 告知他是 Adrian 推薦他與美國公司合作,Teddy 得知後抱著這好朋友跪地痛哭,Adrian 續道:「說好了在創業路上互相扶持嘛!看見你重新站起來,真的替你非常高興!」

創業奇情之「盡職調查」見下頁

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

Photo:Bert Kaufmann
Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21