澳洲「東星斑」遭中國封殺 冀未來開拓本地及其他海外市場

| 何兆洋 | 01-03-2021 18:22 | |

近年中澳關係持續惡化,澳洲商品銷往中國內地受到打擊。繼葡萄酒、澳洲龍蝦、牛肉等失去中國市場後,最新到澳洲「東星班」(正式學名為「鰓棘鱸」,又稱七星斑)未獲進口內地市場,數以百萬澳元計的東星斑產業有可能面臨龐大損失。

  • 澳洲「東星班」未獲進口內地市場
  • ARFT 的 CEO  Barry Dun 表示,無法理解為何已持續 20 年的貿易關係被停止
  • 業界知道依賴單一市場行業的缺陷,但拓展本地及其他海外市場需時,暫難評估實際影響有多大

【相關報道】澳洲頂級龍蝦缺中國人食用變陣內銷 廚師坦言:食到唔想食

東星斑是受華人喜愛的食材,屬貴價魚之一。據澳洲傳媒報道,位於昆士蘭州、去年佔澳洲出口活魚 7 成的公司ARFT (Australian Reef Fish Traders) 表示,由於未能獲得北京當局續簽進口許可證,在去年 12 月 42 噸東星斑出口紀錄的銷售完全中斷。

ARFT 的 CEO  Barry Dun 表示,無法理解為何已持續 20 年的貿易關係被停止,公司業務已經停擺並裁員,Cooktown、Mackay 等地的漁船也面臨不穩定的未來。他指還有些市場的許可證未到期,所以捕撈還在持續,但剩下能出售的市場,價格遠低於正常的價格,這會對整個昆士蘭州北部漁業產生重大影響。

東星斑澳洲本地售價每公斤約 20 澳元,折合120元港幣,大約只有中國購入價格一半或三分之一,本地消費者是否能補上中國消費者胃口與消費能力,仍屬未知數。業界知道依賴單一市場行業的缺陷,但拓展本地及其他海外市場需時,暫難評估實際影響有多大,ARFT 暫時展現出樂觀態度。

【相關報道】中澳貿易戰加劇 中國進口澳洲銅急跌 8 成

想睇盡全城最 Hit 科技生活影片,請即【按此】瀏覽同埋 subscribe ezone.hk 嘅 YouTube channel。

Source:ABC

相關文章

Page 1 of 21