【電子消費券】$5000 消費券分 5 期發放不能累積用 方保僑:或遇兩大執行問題

| 蘇家華 | 24-02-2021 16:55 | |

今日(24 日)財政司司長陳茂波公布的最新一份財政預算案,其中熱談的措施是政府會發放總額 HK$5,000 的電子消費券予合資格的 18 歲或以上香港永久性居民及新來港人士,鼓勵及帶動本地消費。陳茂波表示,政府會連續 5 個月每月發放面值 HK$1,000 的電子消費券,涵蓋零售、餐飲等行業,每張消費券使用期限為 1 個月,現時會物色合適的儲值支付工具營辦商協助推行計劃,最快於暑假開始登記,惟不適用於海外網購。其實政府怎樣執行有關計劃,如以甚麼形式派發、選用那個儲值支付工具營辦商等,都深受市民關注,這次訪問了香港資訊科技商會榮譽會長方保僑(Francis),看看這位科技專家對有關計劃的執行,有那些意見分享。

  • 最新一份財政預算案提到政府將向每名合資格的 18 歲或以上香港永久性居民及新來港人士,分期發放總額 HK$5,000 的電子消費券,鼓勵及帶動本地消費
  • 政府會物色合適的儲值支付工具營辦商協助推行計劃
  • 香港資訊科技商會榮譽會長方保僑(Francis)對執行有關計劃,提出兩大問題

【相關報道】派 $5000 電子消費券鼓勵消費 新來港人士亦受惠【下一頁

對於政府會物色那些儲值支付工具營辦商協助推行 HK$5,000 電子消費券的發放計劃,香港資訊科技商會榮譽會長方保僑(Francis)表示一般持有牌照的儲值支付工具 SVF 都可能是合適之選,如八達通、AlipayHK、WeChat Pay HK、PayMe,只要是有零售商支援的 SVF 都有機會「入選」。不過他也提政府發放 HK$5,000 電子消費券予市民時,或要求市民以實名登記,以便記錄派發事項,又或者當用家遺失了八達通卡或綁定 SVF 的手機時,系統都易於追溯電子消費券使用情況。

當然,當要求市民以實名登記電子消費券發放的話,Francis 坦言這會是政府執行有關計劃時,需要面對的首個問題,始終此舉會存在個人資料私隱疑慮。另一個執行問題是市民或以為 HK$5,000 電子消費券是可以累積使用,而非像官方所提,不能累積使用的情況:「連續 5 個月每月發放面值 HK$1,000 的電子消費券,每張消費券使用期限為 1 個月」,所以他認為政府都需為此進行多點宣傳、教育,讓市民釐清有關概念。此外,他也提到一些相對細微的執行問題,例如:市民可否轉換電子消費券發放途徑(如今月用八達通,下月用 AlipayHK),又或者電子消費券扣多了錢的話,會怎樣處理等。

對於政府將研究透過電子錢包發放消費券,WeChat Pay 表示歡迎,又指出會繼續支持香港本地電子化經濟發展,和市民及商戶共同抗疫。

今日(24 日)財政司司長陳茂波公布的最新一份財政預算案,其中熱談的措施是政府會發放總額 HK$5,000 的電子消費券予合資格的 18 歲或以上香港永久性居民及新來港人士。

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑(Francis)提出有關計劃執行時可能遇上的問題。

【相關報道】加快推動數碼經濟 明年可用電子方式交政府表格及牌照申請【下一頁

【相關報道】推動創科為香港長遠發展方向 今年起擴展光纖網絡至偏遠鄉村【下一頁

想睇盡全城最 Hit 科技生活影片,請即【按此】瀏覽同埋 subscribe ezone.hk 嘅 YouTube channel。

Source: ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21