解說 GaN 充電器

| 沈春生 | 23-02-2021 15:44 | |

充電器是電子裝置的必需品,以前不同類型電器的充電器互不相通,近年電器商多使用 USB 作為傳輸介面,因此一個充電器可以適用於多種電器。中高階智能手機、平板電腦、筆電等都支援快速充電功能,已超出標準 USB 的輸出功率,必須要適配支援快充的充電器,才能發揮手機的快充功能。近期有新式充電器推出市場,更好地支援手機快速充電。

甚麼是 GaN ?
GaN 氮化鎵是一種新型半導體材料,特點是耐熱、高硬度、熱導率高、能傳導比矽(Silicon)更高的電壓。隨着愈來愈多電子裝置配備 USB Type C 介面以及支援快充功能,有廠商便決定以 GaN 作電晶體,推出有更高效率的充電器。

GaN 優點
相比起傳統的矽膠充電器,GaN 充電器不僅具有更快的充電速度,亦有低功耗和良好的散熱效果,可以同一時間替兩部或以上裝置供電之餘,亦不會出現過熱情況。此外,GaN 充電器的體積較傳統充電器為細,以 belkin BOOST↑CHARGE 30W 充電器為例,其體積及重量跟 Apple 18W 充電器相若,方便使用者隨身攜帶。

GaN 缺點
氮化鎵充電器主要缺點是成本高。氮化鎵作為一種新型半導體物料,其特性不與矽相同,故此廠商要另設生產程序及裝備,因而令製作成本提高。在製作技術上,氮化鎵沒有液態,不能使用單晶矽的傳統直拉法拉出單晶,純靠氣體反應合成,在氨氣流中超過攝氏1,000度加熱成金屬鎵,經半小時才能形成粉末狀氮化鎵,這令氮化鎵充電器的成本較高,故此氮化鎵充電器售價要比傳統充電器昂貴。

【相關文章】用盡快充  評測兩款 GaN 充電器

想睇盡全城最 Hit 科技生活影片,請即【按此】瀏覽同埋 subscribe ezone.hk 嘅 YouTube channel。

Source:e-zone

 

 

相關文章

Page 1 of 21