菲律賓指科興疫苗效果較低 禁醫護人員接種

| 何兆洋 | 22-02-2021 21:34 | |

新冠肺炎肆虐全球,但亦有不少人對疫苗的有效性及安全性感到憂慮。菲律賓食品暨藥物管理局(FDA)表示,批准緊急使用中國科興生物研發的新冠疫苗,但考慮到疫苗的功效較低,預防新冠肺炎的效果不穩定,所以菲律賓當局不會讓高風險的醫療人員接種。

  • 菲律賓食品暨藥物管理局(FDA)表示,批准緊急使用中國科興生物研發的新冠疫苗
  • 考慮到疫苗的功效較低,預防新冠肺炎的效果不穩定,所以菲律賓當局不會讓高風險的醫療人員接種
  • 菲律賓透過由世衞主導的新冠肺炎疫苗公平分配計劃(COVAX),獲得約 11.7 萬劑輝瑞(Pfizer)疫苗

【相關報道】【本港疫苗】政府強調林鄭打科興疫苗 指 BioNTech 仍未抵港

菲律賓 FDA 局長 Rolando Enrique Domingo 表示,中國科興生物疫苗最後階段的臨床試驗數據顯示,相較於年齡介於 18 歲至 59 歲的身體健康民眾,暴露於染疫風險的醫護人員施打後預防效果較低。他在簡報中針對醫護人員表示:「根據我們的專家指出,中國科興生物疫苗對他們不是最好的疫苗。」

中國科興生物研發的 CoronaVac,是第 3 款獲得菲國同意可緊急使用的候選疫苗。該國總人口約 1 億 800 萬,醫護人員約 140 萬。中國捐贈的一批  60 萬劑疫苗,原本預定在明天抵達菲律賓,但因未獲授權而被延期。

本來菲律賓透過由世衞主導的新冠肺炎疫苗公平分配計劃(COVAX),獲得約 11.7 萬劑輝瑞(Pfizer)疫苗,但注射產生的副作用該由誰來賠償,這些相關的損害求償的責任歸屬問題,菲國仍在解決中,目前菲律賓正在審議一項法案,將讓疫苗製造商免責。

【相關報道】【科興疫苗】疫苗顧問專家委員會 指科興疫苗安全性高

想睇盡全城最 Hit 科技生活影片,請即【按此】瀏覽同埋 subscribe ezone.hk 嘅 YouTube channel。

Source:路透社

相關文章

Page 1 of 21