首次發現兩變種新冠病毒合體 專家憂混合種傳染力和抗藥性更強

| 何兆洋 | 17-02-2021 18:34 | |

新冠肺炎肆虐全球,現時已出現多個變種,近日更有科學家發現,英國的新冠變種病毒株「B.1.1.7」已和來自加州的新變種病毒株「B.1.429」合體,重組成為混合種病毒,科學家們擔心,這種變種病毒組合將演變成傳染性和抗藥性更強的新變種病毒。

  • 英國的新冠變種病毒株「B.1.1.7」已和來自加州的新變種病毒株「B.1.429」合體
  • 這是人類第一次在新冠疫情爆發後,發現 2 種不同變種病毒株合體成組合的現象
  • 變種病毒組合的傳染性和抗藥性,有可能來得更高

【相關報道】【新冠肺炎】英國再發現新變種病毒 專家憂或致疫苗失效
 
據外國媒體報道,美國 Los Alamos National Laboratory 研究人員 Bette Korber,2 日在紐約科學院(New York Academy of Sciences)的會議上,首度揭露已有變種新冠病毒株合體,重組成為混合種病毒。這是人類第一次在新冠疫情爆發後,發現 2 種不同變種病毒株合體成組合的現象。

目前尚不清楚這隻混合種病毒會對疫情造成什麼影響,但 Bette Korber 表示,變種病毒組合同時具有更具傳染性的 B.1.1.7 變種病毒,以及可以和抗體對抗的 B.1.429 變種病毒,這讓變種病毒組合的傳染性和抗藥性,有可能來得更高。

研究也指出,變種病毒組合的出現意味著部分患者可能感染了 2 種不同的病毒株。賓州天普大學(Temple University)的生物學教授 Sergei Pond 認為,目前還沒有證據顯示,變種病毒組合已廣泛傳播,但冠狀病毒之間產生結合現象其實非常普遍。

【相關報道】【變種新冠肺炎】意大利爆變種新冠病毒 學校現群體感染多無病徵

想睇盡全城最 Hit 科技生活影片,請即【按此】瀏覽同埋 subscribe ezone.hk 嘅 YouTube channel。

Source:newscientist

相關文章

Page 1 of 21