澳洲大學用廢棄口罩修路 300 萬個口罩可建 1km 車路

| 蘇家華 | 10-02-2021 12:45 | |

疫情下口罩成為人們生活必需品,去年據《環境科學與技術》雜誌一份報告所提,全球每月使用的口罩和手套數量,估計達 1,940 億個,數據的確驚人。確實,用過的口罩在世人眼中是一件不折不扣的垃圾,但對澳洲墨爾本皇家理工大學(RMIT University)研究團隊而言,當中實為修建道路的重要材料。

  • 澳洲墨爾本皇家理工大學(RMIT University)研究團隊近日研用廢棄口罩來修建道路
  • 建造 1km 雙線車路的話,就需使用 300 萬個口罩
  • 變相減少 93 噸運往堆積區棄置的廢物

【相關報道】全球每月丟棄口罩近 2 千億個 成新塑膠污染源頭【下一頁

澳洲墨爾本皇家理工大學(RMIT University)研究團隊近日研用廢棄口罩來修建道路,例如建造 1km 雙線車路的話,就需使用 300 萬個口罩,而此舉變相可將運往堆積區棄置的垃圾數量,減少 93 噸。研究團隊之所以能將口罩廢物利用,是將口罩的不織布材質切碎,然後跟 RCA 混凝土廢物(即是拆卸建築物後的混凝土殘骸)混合,成為符合土木工程標準的新型建築物料來修路。團隊除了發現,口罩不織布材質及 RCA 混凝土廢物的混合最佳比例為 1:99 外,也證實這種新型建築物料的延伸性和柔韌度都比傳統建築物料為佳。

研究團隊第一作者 Mohammad Saberian 表示,這項研究最初只是想探求口罩應用修建道路的可行性,但結果是不只有效,且可帶來效益。至於團隊教授 Jie Li 提到,研究靈感是源於人們亂拋口罩在街上的情景,因此令團隊得到啟發,試試能否用口罩修路。

澳洲墨爾本皇家理工大學(RMIT University)研究團隊近日研用廢棄口罩來修建道路,圖為用來修建道路的新型建築物料。

口罩不織布材質及 RCA 混凝土廢物的混合最佳比例為 1:99。

【相關報道】郊野棄置口罩情況嚴重!環保人士清走 27 袋垃圾【下一頁

【相關報道】瑞士研發環保透明口罩 有機物料製成可分解更環保【下一頁

想睇盡全城最 Hit 科技生活影片,請即【按此】瀏覽同埋 subscribe ezone.hk 嘅 YouTube channel。

Source: RMIT University

相關文章

Page 1 of 21