【專訪】港鐵站牆身藏化石原來好普遍? 隱世化石店藏萬年恐龍蛋

| 梁綺文 | 09-02-2021 23:36 | |

説到化石,相信大部分人第一時間會聯想起恐龍、侏羅紀世界等,認爲只能在博物館才能看到「真品」。然而,早前一個由 Fossils HongKong Facebook 專頁出的帖文,就顛覆了不少人的想法。原來,市民就算去到港鐵站,亦能發現上萬年甚至上億年前的古生物化石。

  • 古生物專家龍德駿早前在專頁表示在港鐵沙田站發現了古生物化石,引起網民關注
  • 他花了 20 年科普古生物學以及化石,希望打破香港人對化石的迷思
  • 他強調古生物一直都在大家身邊,並不難接觸,又希望將來香港能建立古生物博物館

【熱門報導】【專訪】小心地滑牌都有鑒賞師? 走遍香港收藏 3000 張告示牌相【下一頁

Fossils HongKong 早前分享帖文,表示在港鐵沙田站的大理石、雲石磚牆中發現了古生物化石。從照片可見,任何人都能清楚用肉眼看見磚牆中有菊石、腹足類及雙殼類等軟體動物的外殼化石,亦能發現珊瑚化石,估計超過一億年。帖文很快就引起網民注意,不少人更跟著照片前去朝聖。原來,開設專頁的龍德駿(阿龍)是一名古生物專家。他更在旺角開了一間「恐龍@化石工作室」,希望透過各種較貼地的方法科普化石與古生物學。對於帖文爆紅,阿龍笑著表示:「我們一直都有留意身邊事物,嘗試周圍去找化石,我們知道一些石材是有機會找得到化石,所以對我來說不是新鮮事。」其實不止是沙田站,就連欣澳站,甚至是大家的廚房石牆都有機會出現古生物化石。原來,古生物一直都在大家的身邊。

那究竟什麼是古生物學呢?阿龍解釋,古生物學跟考古學完全是不同的學科。他指出:「考古學多是人類相關,如石器、瓷器、建築及骨骸等文物都跟古人類相關;而古生物學就是人類以外所有的生物。如恐龍,以及恐龍出現之前的海洋生物,包括菊石、三葉蟲,甚至是幾十億年前的微生物、植物都屬於古生物學的研究範圍。」所以,阿龍跟他的團隊平時會製作古生物專業復原圖,又會清理、修補化石,以及製作恐龍模型、恐龍骨架等。古生物學聽起來十分離地,正因為這樣阿龍一直都希望做好科普,令古生物學、化石更貼地、更入屋。

阿龍表示,他們會做古生物教育推廣、大小型的化石展覽。他們又在網上開設平台、論壇,甚至是開 Live 分享古生物、化石相關的消息。他感嘆地指出,很多人認為石頭、化石是年長人士的玩意,但他很想改變這種刻板觀念。透過網上平台以及旺角實體店,經過 20 年的努力他們終於將這件事年輕化。他自豪地表示:「我們最小的化石愛好者只有 3 歲!」而一些年輕的化石愛好者更因此到外國就讀古生物學。

他笑說,不少家長會帶小朋友到店參觀。而他對此亦十分開放,直接讓小朋友親手觸摸化石,並拿上手拍照,讓他們了解到古生物其實並不難接觸。雖然有些人會質疑店內化石的真假,但阿龍解釋:「地球有 46 億年歷史,有化石的記錄亦接近 40 億年。其實化石可以很普遍,如魚化石在同一地層可以大量存在。而一些數量較少,且難以保存得完整的化石才會被列為稀有化石。」各國對化石的觀念不同,如外國每年都有化石相關的展會,亦有不少店舖販賣化石。所以,地球上的化石遠比大家想像要普遍得多。

不少家長會帶小朋友到店參觀。

而他對此亦十分開放,直接讓小朋友親手觸摸化石,並拿上手拍照,讓他們了解到古生物其實並不難接觸。

亦正因為如此,阿龍店內收藏了無數的菊石、三葉蟲,還有令人完全意想不到的恐龍蛋、巨齒鯊牙齒以及長毛象象牙。阿龍補充,說店內 9 成以上的古生物藏品都已滅絕。而這麼多化石當中,他特別喜歡三葉蟲,並不斷大讚牠們「好靚」。他指出,三葉蟲在數億年前稱霸地球,種類繁多,形態各異。如有些三葉蟲有尖角,有些背上長有尖刺,有些則有大大的複眼,就像大自然與藝術的結合。

對阿龍而言,古生物化石就像時光機一樣,可以讓人類看到以前的世界:「我喜歡大自然,而化石令我好著迷。因為我們永遠看不到以前的世界,但化石可以告訴我們不同年代的環境,有什麼生物,了解到現代動物怎樣進化成現在的樣貌。甚至,了解到人類的祖先是如何演化。」阿龍指出,雖然這些年來靠自己的力量推廣化石遇上不少困難。就連家人、朋友初時亦不看好,而他們亦經常被人誤解、質疑。但他仍希望可以做好科普工作,希望將來能有更大的地方展示化石,長遠更希望香港有一天能建立古生物博物館。

【熱門報導】【達人專訪】承傳半世紀的手雕麻雀技藝!老師傅見證行業興衰【下一頁

【熱門報導】【達人專訪】80 後 Cassette Tape 收藏家 開卡式帶製作公司推廣 Future Funk 音樂【下一頁

想睇盡全城最 Hit 科技生活影片,請即【按此】瀏覽同埋 subscribe ezone.hk 嘅 YouTube channel。

Source:ezone.hk、Fossils HongKong

相關文章

Page 1 of 21