【食用安全】內地近三分一桶裝水為「假水」 地下水灌入大品牌水桶銷售

| 徐慧兒 | 09-02-2021 18:08 | |

內地近日揭發有桶裝水造假的事件。據知情人士表示,現時內地市面上流通的桶裝水中有近三分一為「假水」。有黑心商人將自來水或地下水灌入大品牌的水桶銷售,水質並無經過嚴格的過濾消毒,甚至使用成本較低的劣質膠桶裝水,劣質水桶將有機會釋出致癌物。

  • 內地現時市面上有三分一流通的為「假水」
  • 黑心商人將自來水或地下水灌入大品牌水桶銷售
  • 甚或為降低成本而用劣質膠桶裝水,有機會釋出致癌物

內地媒體報道,有業內人士稱,現時內地市面上有近三分一桶裝水為「假水」,假水主要分為 2 種,一種是直接將自來水、地下水直接灌裝出售,未有經過嚴格的過濾和消毒;另一種則是一些小廠商購買大品牌具企業生產許可認證和標籤的水桶,再將自已生產的水灌入大品牌的包裝內出售。上述的假水利潤平均可高達 10 元人民幣(約 HK$12)一桶。

早前,河南省鄭州市一間公司的負責人表示,員工自去年開始飲用「康師傅」的桶裝水,至去年年中他們發現水桶內剩餘的水呈綠色,桶內的軟管沾有不明黏液。有記者更於上月底到鄭州一間製造假冒桶裝水的「黑水廠」暗訪,發現廠內環境骯髒簡陋,四周放滿骯髒的水桶清潔裝置、雜物、水箱和水桶等。所謂的廠房老闆更一手夾著煙蒂,一邊拿著水管往一個名為「OA 泉」的桶內灌水。

黑水廠廠內環境骯髒簡陋,四周放滿骯髒的水桶清潔裝置、雜物、水箱和水桶等

此外,冒牌桶裝水水桶的質量問題亦是一大隱患,市面上的桶裝純淨水水桶主要有 2 種材質,一種是 PC 材質,另一種為 PET 材質,兩者價錢差距甚大。PC 材質製成的水桶透明光滑,整體呈淡藍色,每個成本約 40 元;而不合規格的水桶則是由 PET 材質製成,每個成本僅為 10 元,透明度差,不但做工粗糙,更重要的是在高溫下容易產生致癌物。

知情人士更指,桶裝水造假的情況於內地已形成了一個成熟的產業鏈,商家會在封蓋上印有「產品合格證明」,該買家掃描二為碼後可看到看似管理嚴格的桶裝水生產過程,但事實上這些「公開」的資訊同樣是人為造假而成。

【相關報道】【新冠肺炎】江蘇驗出進口車厘子帶新冠病毒  專家指吃前用水清洗減感染風險【下一頁

【相關報道】天津雪糕驗出新冠病毒 近 2000 箱已流出巿面【下一頁

想睇盡全城最 Hit 科技生活影片,請即【按此】瀏覽同埋 subscribe ezone.hk 嘅 YouTube channel

Source:東方今報

相關文章

Page 1 of 14