港人設計分體式「口鼻罩」 方便飲食降低感染風險

| 何兆洋 | 08-02-2021 17:11 | |

新冠肺炎疫情持續,口罩仍是大眾日常生活的必須品。不過在餐廳進食時,都須脫下口罩,或多或少增加了感染風險。港商五彤有限公司(5C Limited)創出一種分體式設計的「口鼻罩」,進食時可脫下外層口罩,但仍可佩戴着鼻罩部分,保持過濾呼吸的空氣,藉此減低被感染風險。

  • 五彤有限公司(5C Limited)創出一種分體式設計的「口鼻罩」
  • 進食時可脫下外層口罩,但仍可佩戴着鼻罩部分,保持過濾呼吸的空氣,藉此減低被感染風險
  • 每個零售價 195 港元,包 30 片濾芯

【相關報道】【新冠肺炎】台灣 112 款彩色口罩測試 偶氮色料及游離甲醛均未超標

這款口鼻罩名為 MONOmask.5C,產品設計者為港人林勵章,產品早前在 kickstarter 展開眾籌。MONOmask.5C 最大特點是採用分體式設計,用戶飲食時仍可使用鼻罩部份,減低被感染的風險。當用戶平時戴上整個口鼻罩時,因為口罩部分有一片隔板設計,可以隔離大部分口腔呼出的濕氣,減低眼鏡被濕氣弄得模糊的情况。

物料方面,口鼻罩主要是以高強度 ABS 塑料加入納米銀離子物料製成,口罩外殼貼面膠邊以 TPE 軟膠加入納米銀離子物料製成,具有殺菌和殺病毒功能。TPE 軟膠比較親膚和舒適,不易造成皮膚敏感。用戶還可以使用不同方法清潔口鼻罩,包括酒精、熱水、紫外光照射、放入洗碗碟機清洗等。

用戶只需要每日更換 N95濾芯即可,防護效能相當於一般 N95 口罩,但這設計濾芯面積較小,只覆蓋鼻子部分,所以更換成本較低,也相對較環保。為了迎合不同的用戶,公司提供了 3 種尺寸和 4 種顏色(黑、白、膚色、透明),供消費者選擇。

MONOmask.5C 有自有品牌「港嘢」推出,預計大約 2 月中,在公司網站 www.5cltd.com 和微信網店發售,每個零售價 195 港元,包 30 片濾芯;濾芯每包 120 片零售價 60 港元,平均每片 0.5 港元,兩者免收郵費。

【相關報道】科大研發納米薄膜透明口罩 成本便宜性能勝 N95

影片傳送門:按此

想睇盡全城最 Hit 科技生活影片,請即【按此】瀏覽同埋 subscribe ezone.hk 嘅 YouTube channel。

Source:kickstarter

相關文章

Page 1 of 21