五眼聯盟與日本合作 成立通訊安全基金抗衡中國 5G 優勢

| 何兆洋 | 03-02-2021 16:21 | |

發展 5G 是現是的大趨勢,不過不少國家都對華為等中國企業有安全疑慮。據日本《讀賣新聞》報道,美國政府將成立多國間可運用的基金,由加拿大、英國、澳洲與新西蘭共享情報的「五眼聯盟」及日本參與,目的在於阻止中國 5G 設備普及,並掌握 5G 開發的主導權。

  • 美國政府將成立一個「跨國通訊安全基金」
  • 美國國會曾提示基金規模大約 5 億美元,利用期間 10 年
  • 美國為了構築對抗中國、具安全性的 5G 通訊網,需要藉助技術力強的日本的合作

【相關報道】加拿大通過議案 要求政府禁華為參與 5G 建設

據《讀賣新聞》報道,有關 5G 技術的開發及設備供應網的強化,美國政府將成立一個「跨國通訊安全基金」。美國一月初通過的 202 1會計年度國防授權法中已載明將成立這個基金。

根據相關條文,要進行安全且值得信賴的技術開發、強化設備供應網,並與可信賴的廠商合作。這個基金的總金額還有待研議,美國國會曾提示基金規模大約 5 億美元,利用期間 10 年。

主導此基金構想的是美國民主黨籍聯邦參議員 Mark Warner。他接受讀賣新聞專訪時表示,包含 5G 在內的很多技術領域,美國有必要與同盟國等密切合作。日本是無線通訊技術的領頭羊,是創設基金最重要的夥伴之一。

報道指美國為了構築對抗中國、具安全性的 5G 通訊網,需要藉助技術力強的日本的合作。汽車、醫療、電力等各種領域將需要用到 5G,但這可能被間諜、網絡恐襲利用,形成安全保障上的不安,因此美國、英國需排除華為等中國廠商。各國為取代中國廠商的勢力,已開始致力於開拓供應網。

英國的經濟預測及商業諮詢機構 Omdia 的資訊顯示,含 5G 在內的通訊基地台全球市占率以華為占 33% 居冠,日本的 NEC 或富士通公司不到 1%。

【相關報道】「五眼聯盟」僅餘加拿大未禁華為 消息指加國不會短期內決定

想睇盡全城最 Hit 科技生活影片,請即【按此】瀏覽同埋 subscribe ezone.hk 嘅 YouTube channel。

Source:中央社

相關文章

Page 1 of 21