【創業奇情】之「內部競爭」

創業奇情 | 鄒健宏Kenneth | 29-01-2021 07:22 | |

電視機正播放以創科為題材的劇集,研發部主管得到太子女的賞識,在創業路上一起打拼,最終抱得美人歸,大團圓結局。現實生活中,研發部主管 Hanson 同樣跟太子女 Maggie 愛得難捨難離;男方才華橫溢,助女方開啟事業追尋夢想,更得到 Maggie 爸爸的財政支持,結局又會是怎麼樣?

「Startup 不僅要有瘋狂的夢想,還要有落地的執行能力。」Maggie 爸爸是資深的投資者,他經常提醒女兒創業成功的秘訣。Maggie 也不負所望,以家族成衣生意為基礎的初創企業,1 年內已經有產品成功面世,背後的功臣正是 Hanson。兩人在半官方研發機構認識,當年 Maggie 是暑期實習生,而初出茅廬的 Hanson 剛當上工程師;兩人一見如故,經常一起探討未來的新機遇。

創業奇情之誰伴我闖蕩見下頁

「T-Shirt 是人類最基本的衣著,如果能制定個人化圖案,必定大受歡迎。」Maggie 有設計天份和敏銳的市場觸覺,而 Hanson 對研發及機械興趣濃厚,他後來協助 Maggie 成功申請資助創業,項目更得到上司 Nelson 的讚賞。她大學畢業後成功創業,邀得 Hanson 加盟成為研發部主管,兩人一起為夢想打拼,創業不足 1 年已經成功推出應用程式。

公司研發部門一直由 Hanson 一錘定音,但自從經 Maggie 爸爸引薦了 Hanson 的前上司 Nelson 加入而改變,兩人開始針鋒相對;Hanson 為顯示自己的地位,多次有意無意的否決 Nelson 提出的建議,有時更會向 Maggie 大吐苦水。「如果不是妳爸爸介紹他進公司,我可能已經辭退他了。」Maggie 每次也安慰男友,並鼓勵大家和睦共處;而她也清楚知道 Nelson 工作經驗豐富,絕對有助公司落地發展。

Klook 完成 2 億美元融資見下頁

就個人化 T-Shirt 訂製機的設計,Hanson 和 Nelson 各持己見,一方認為應以自助販賣機的方式為基礎,另一方卻以不合符經濟原則,建議在各地點引入小批量生產的合作夥伴。「我們是要做平台,讓任何人自由將設計上載及買賣。」Hanson 指最終用戶能在平台賺錢便能觸發起爆發點。「首先建立商業客戶比 end customer 重要,有固定的合作夥伴及收入才去發展大眾市場。」Nelson 言之有理,也得到太子女 Maggie 的認同。

那天晚上,Hanson 終按耐不住,以辭職要脅 Maggie,他指 Nelson 的思想古舊,並不是搞 startup 的好材料;這次 Maggie 沒有像往常般讓步,當晚兩人無言以對。Hanson 其後更缺席了數天的公司內部會議,也沒有回覆 Maggie 的電話及短訊。

創業奇情之「創業師爺」見下頁

不到一個星期,Nelson 為公司找到數個合作夥伴並簽定了合作協議,當晚他更與太子女食飯慶祝。Maggie 亦 send 了最後一個短訊給 Hanson:「我們分手吧!」訊息已讀不回。翌日她收到 Hanson 正式的辭職信。

研發部主管 Nelson 得到太子女的賞識,在創業路上一起打拼,最終更抱得美人歸,大團圓結局。

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

內地「太子女」網紅打地盤工 意外 Show 千萬銀行存款見下頁

Photo:Microsoft Sweden@Flickr
Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21