【新冠肺炎】研究指 20 歲以下青年播毒力最強 60 歲以上長者感染風險最高

| 蘇家華 | 20-01-2021 17:25 | |

新冠肺炎疫情已出現了 1 年的時間,這年來全球各地學者紛紛就新冠肺炎進行不同類型的研究。國際醫學期刊《刺針》的子刊物《lancet infectious disease》近日發表一份由武漢華中科技大學主理,有關新冠肺炎流行病學的報告,當中重點是提到播毒能力最強及確診風險最高的年齡群組的。

  • 國際醫學期刊《刺針》的子刊物《lancet infectious disease》近日發表一份由武漢華中科技大學主理,有關新冠肺炎流行病學的報告
  • 當中提到 20 歲以下人士傳播病毒的能力最強
  • 60 歲以上人士確診風險最高

【相關報道】新冠肺炎「零號病人」是誰? 2019 年 11 月或已在意大利出現【下一頁

國際醫學期刊《刺針》的子刊物《lancet infectious disease》近日發表一份由武漢華中科技大學主理,有關新冠肺炎流行病學的報告。是次研究針對於 2019 年 12 月 2 日至 2020 年 4 月 18 日期間,在武漢上報的所有確診病例,以及無症狀患者的家庭進行分析,涉及家庭數量有 27,101 個。當中的分布是確診者 29,578 人,另外與家庭有密切接觸的人士是 57,581 人。

研究指出,假設新冠肺炎的平均潛伏期為 5 天,最大傳染期為 22 天時,一個家庭內出現二代傳播的機率是 15.6%。確診風險最高年齡群組,就是 60 歲以上的組別,而 0 至 1 歲嬰兒感染的風險,也會比 2 至 5 歲和 6 至 12 歲兒童為高。假設大家接觸時間是相同的話,20 歲以下人士傳播病毒的能力最強,對比 60 歲及以上人士,他們的傳染能力是多出 1.58 倍,所以研究建議,如之後有疫苗接種的話,都應讓兒童優先接種。此外,研究也提無症狀患者傳染他人的能力是遠低於無症狀患者;有症狀患者在潛伏期的傳播力,也會比病發後更高。

【相關報道】英國研究指染疫後可最少免疫 5 個月【下一頁

【相關報道】亞洲新冠肺炎死亡率低於歐美 日本研究指或與人種基因有關【下一頁

想睇盡全城最 Hit 科技生活影片,請即【按此】瀏覽同埋 subscribe ezone.hk 嘅 YouTube channel。

Source: 聯合新聞網

相關文章

Page 1 of 21