【Unpacked 2021】Samsung Galaxy S21 Ultra 真機率先試 相機實力初體驗

| 周傳禮 | 14-01-2021 23:00 | |

Samsung Galaxy S21 Ultra 剛剛於 Unpacked 2021 中正式登場,ezone.hk 當然率先試用 S21 Ultra。新機最大賣點必然是相機效能再次升級,四攝雙長焦配置及大受好評的鐳射對焦系統,使電話硬件規格更強,加上進一步強化電話的相機軟件,使 Galaxy S21 Ultra 更為讓人期待。

  • Galaxy S21 Ultra 採用四攝配置
  • 當中備有 10x 及 3x 長焦相機
  • 另引入鐳射對焦系統

Samsung Galaxy S21 Ultra 採用四攝配置,但與上代卻有明顯提升。S21 Ultra 四攝配分別為 1,200 萬拍攝像素超廣角相機、1.08 億拍攝像素標準廣角相機(OIS)、1,000 萬拍像素 10x 潛望式長焦相機(OIS)、1,000 萬拍攝像素 3x 長焦相機(OIS),並且引入 Galaxy Note 20 Ultra 中備有鐳射自動焦系統,使電話的拍攝能力得到大幅提升。

Features 01:雙長焦

有別於上代,Galaxy S21 Ultra 搭配了雙長焦系統,分別為 3x 長焦及 10x 潛望式長焦相機,相比上代只有一支長焦鏡,於遠攝時明顯會有更佳效果。

Features 02:1 億主攝

Samsung Galaxy S21 Ultra 主攝繼續採用 1.08 億拍攝像素感光元件,配合像素混合技術(nona-binning technology),即時將 9 像素合 1,並輸出一張 1,200 萬拍攝像素相片,配合全新的算法,大幅提升相片的解晰力及彩還原能力。

1 億像素試拍。

評:主攝相片還原度高,色彩對比豐富,暗位亦有一定層次,而且右側全白頸巾的紋理細位亦能呈現,質素頗高。

Features 03:鐳射對焦系統

Samsung Galaxy S21 Ultra 參考了 Galaxy Note 20 Ultra 的成功之處,於機身加入了鐳射對焦系統,使電話的對焦表現比上代 S20 Ultra 更極大改善。特別拍攝微距相片時,對焦既快且準。

微距。

評:相比上代拍攝微距相片對焦點不斷移動的問題,S21 Utlra 明顯更快更準。花瓣上的紋理、邊緣位置的瑕疪,均能重現,相當出色。

Features 04:改良版 Space Zoom

Samsung Galaxy S21 Ultra 繼續備有 Space Zoom 功能,而且經過悉調校後,Samsung 亦再次開放 100x Space Zoom 功能。於全新 Space Zoom 下,相片不但有較佳的雜訊控制,而且只要在 30x zoom 或以上時,便可以透過 Zoom Lock 功能,確保準確對準主體,以便拍攝。

評:啟用 Zoom Lock 後,尋找對焦點變得更為方便快捷,是一項明顯的進步。但初步實試的產品可能是工程機,畫面上依然看到頗多雜訊,表現尚有進步空間。

Features 05:人像效果

Samsung Galaxy S21 Ultra 即使沒有 S20 Ultra 的 ToF 相機,但憑出色的運算能力,散景處理效果更為迫真,加上不俗的主體勾劃能力,人像相片效果依然相當出色。

評:Samsung Galaxy S21 Ultra 的人像相片主體勾劃能力不俗,即使燈光稍暗的環境下,頭髮依然沒有與背景混為一體,表現值得期待。

當然記者現時只能以工程樣機實試,相片質素在賣街版時,預計表現為更佳。ezone.hk 在稍後時取得真機後,將會為大家帶來更詳細的測試。

Source:ezone.hk

Page 1 of 21