【STEM】培育孩子圍棋興趣 訓練右腦思維左腦邏輯

| 卓靈 | 07-01-2021 18:45 | |

多元智能已在學界講了許多年,於是催生 STEM 教育。然而,總有學生仍覺得課堂學習乏味,故此有人主張從遊戲中學習。現在最就手是智能手機遊戲,但手機容易令人上癮,那又有甚麼既能培養多元智能,又好玩的遊戲?相信捉棋對奕會是最佳選擇!

  • 圍棋能培養清晰的推理能力和多層次思考
  • 時常下圍棋有助增強記憶力和計算能力
  • LGS 圍棋交流網站提供學習軟件《KiGo》

啟迪智慧的圍棋

中國古時,圍棋與彈琴、書法、繪畫合稱為四大才藝。時至今日,圍棋魅力不減,歷久不衰。圍棋可啟迪智慧,鍛鍊腦筋,陶冶性情。圍棋對弈講求右腦形象思維和左腦邏輯推理的運用,能培養專注清晰的推理能力和多層次的思考,故此常下圍棋有助增強記憶力和計算能力。

《KiGo》目錄視窗。

「上網下棋」需要登入帳戶。

修心養性的圍棋

近年孩子不單解困能力偏低,遇難易放棄更是常見;圍棋正好能培養耐心,亦可讓孩子學會如何應付成敗得失。凡下棋總有勝負,有些人贏棋會得意忘形,輸了卻失魂落魄;下棋對得失看得太重,往往會影響情緒起伏,所以圍棋老師多會同時強調個人品德的修養,往往將圍棋視為磨練個性的活動,希望研習圍棋者能養成「勝不驕、敗不餒」的氣度。

這種從下棋中獲得的體驗應用在生活層面,對人生的順遂與挫折均能冷靜以待,以平常心面對一切事物,令小朋友於成長中能增強抗壓力,有助面對日後學習以至社會環境的挑戰。

登入可查看對手,不過要升級為 VIP 會員才能下棋。

【熱門話題】HoloLens 2 提升 STEM 教育

以電腦圍棋玩學

圍棋這種有益身心的遊戲,獲得不少師長認同,作為家長又怎樣引導孩子學習圍棋?隨著互聯網盛行,有圍棋支持者自組了 LGS 圍棋交流網站,更提供一些圍棋學習軟件《KiGo》,可作為一個入門階。《KiGo》分為「上網下棋」、「電腦對局」及「練功房」三大功能。「上網下棋」要註冊一個帳戶,才能登入跟其他人連線對奕。

「電腦對局」的「棋局設定」視窗。

「電腦對局」則是人與電腦對奕,需要同時安裝《GNU Go》這個開源免費軟件。至於「練功房」主要是提供圍棋練習題供用戶解答,另有示範視頻,不過部分卻已失效。但用戶可在網上如 YouTube 尋找學習圍棋的影片自行學習。

「練功房」提供多個圍棋練習題。

《KiGo》學童電腦圍棋下載按此

Source:ezone.hk

Page 1 of 21