【實測】環保回收都有「便利店」? 全港 22 個回收便利點可儲分換食品

| 黃敏姿 | 15-01-2021 19:40 | |

最近兩個月大家有否發現社區裏,多了間有大大的「6 」字招牌,以綠白色裝修的店舖?這些正是環保署近月以合約形式委聘合資格的非牟利機構,在全港 18 區設立並營運的 22 個「回收便利點」,接收不少於 8 種回收物。有興趣更可以申請一張「綠綠賞」智能積分卡,每次回收可賺取電子積分以兌換禮品。到底這些回收便利點實際上是如何運作?讓記者為大家實測一下!

  • 環保署在全港 18 區設立並營運的 22 個「回收便利點」
  • 接收不少於 8 種回收物:廢紙、金屬、塑膠、玻璃、四電一腦、小型電器、慳電膽及光管、充電池
  • 可以申請一張「綠綠賞」智能積分卡,每次回收可賺取電子積分以兌換禮品

【相關報導】OK 便利店設「乾淨紙包回收桶」 即看 5 大回收地點【下一頁】

由 2020 年起,環保署為原本由環境及自然保育基金資助的社區回收中心項目提供常規化撥款,以合約形式委聘合資格的非牟利機構在全港 18 區設立並營運 22 個「回收便利點」,以強化社區回收網絡。全港現時已有 9 個回收環保站,18 個回收便利點,剩餘 4  個預計將於今年第一季或之前投入服務。

記者這次到訪的「綠在天后」,便是由 121C回收社所經營,為全港第一間「綠在區區」回收便利點。「綠在天后」的前身為 121C 回收社在同區所經營的回收點,本來每月回收量約只得 5 噸,但在與環保署簽約合作後,每月回收量提升一倍達 10 噸。自 11 月開始營運以來,人流眾多,單日到訪人數最高可達 500 人次,每日平均也有約 200 人次。

圖片來源:綠在天后 Facebook

只要收集了不少於 2 公斤的回收物,即可簡單登記領取一張「綠綠賞」積分卡,只需選擇自己居住的區域便能完成申請,即時獲得積分卡,方便又快捷。以後提交回收物時,只需出示「綠綠賞」智能積分卡或印於積分卡面背後的二維碼影像,便可賺取相應的「綠綠賞」電子積分以兌換禮品,例如多款通心粉及即食麵等多款糧食。

有興趣可以申請一張「綠綠賞」智能積分卡。

儲滿一定數量的「綠綠賞」電子積分可以兌換不同禮品。

不同的回收物計算積分方法不同:例如四電一腦每件可獲 10 分綠賞積分,每公斤膠樽可得 80 分,玻璃樽每公斤則為 20 分,其他回收物均為每公斤 10 分。所以回收時最好把不同種類的回收物分開磅重,方能賺取最多的積分。要留意,每次存入積分的最低處理重量為 0.1 kg,最好累積滿一定數目才來提交回收物。

不同的回收物有不同的計算積分方法。

即使沒有參加「綠綠賞」計劃,也能照樣到「綠在天后」自助回收。 8 種回收物均設有獨立的回收櫃,包括廢紙、金屬、膠樽、其他塑膠、玻璃樽、小型電器、充電池、光管、慳電膽、紙包盒、膠袋及發泡膠。每個櫃上均寫上了接受的回收物、不可回收的物件及需注意事項,例如紙包盒需要先剪開及沖洗,並去除塑膠部分;有塑膠成份的紙張亦不可回收。如果有不清楚的地方,可以向職員確認查詢。

每款回收物均設有獨立的回收櫃。

如果有不清楚的地方,可以向在場的職員確認查詢。

回收點注重回收物的清潔,場内設有洗手盆及飲水機,讓市民可以把膠樽、玻璃樽等回收物洗淨後再回收。

場内設有洗手盆及飲水機。

雖然回收便利點的服務時間只有早上九時至晚上七時,但同時附設夜間自助回收,在開放時間以外於門外設回收桶,讓一眾打工仔收工以後都可以回收。

回收便利點除了提供回收服務以外,亦增設區內定時定點回收街站,並設立社交平台專頁推廣減廢回收資訊,場内更設有多用途空間,計劃在疫情之後提供更多環保教育活動,向新一代推廣環保訊息。

場内設有多用途空間。

計劃在疫情之後在回收站内提供更多環保教育活動。

在最新防疫安排下,進入回收站前須量體溫,回收站内每次只可為容納 4 位客人。「綠在天后」的經理 Victor 向記者分享,周末一般最多人,有時甚至要在門外排隊等候内進。大家可以選擇平日去回收,人流會較少。

【Info】回收便利點
地點:全港 18 區 22 個「回收便利點」將於今年第一季前陸續投入服務,搜尋各區的「回收便利點」請參考 https://www.wastereduction.gov.hk/tc/community/crn_outlets.htm#recyc_stores
開放日期:全年開放(除聖誕節及農曆新年假期外)
開放時間:早上九時至晚上七時
可回收物料:廢紙、金屬、塑膠、玻璃、四電一腦、小型電器、慳電膽及光管、充電池

【相關報導】垃圾變火車燃料? 英國公司研發 BioUltra 新型列車【下一頁】

【相關報導】模型底盒升級再造 網友 3 步妙變連蓋收納盒【下一頁】

Source: ezone.hk、「綠在天后 」

相關文章

Page 1 of 21