【創業奇情】之「三個抗疫的中年(上)」

創業奇情 | 鄒健宏Kenneth | 31-12-2020 07:24 | |

夜幕低垂,華燈初上,2020 年尖東聖誕燈飾比不上當年的璀璨亮麗,口罩聯會會長 Raymond 心情亦比去年暗淡。電話響起,他不情不願的接聽。「是!我在尖東海傍在同一位置。我等你。」Raymond 着司機讓他下車,他剛剛辭任了會長,感覺鬆了一口氣,回想當日在海傍同一位置,卻有截然不同的想法。

時間回到 2020 年初,Raymond 與生意拍檔將 1 間閒置廠房改裝成口罩工廠,大老闆重新再拿起工具箱研究口罩生產,其後為旗下公司職員、家人和朋友供應口罩,並送給慈善機構,為人津津樂道。Raymond 同時響應人氣爆燈的口罩博士 Dr. King 召集,拉攏十數個口罩廠商成立口罩聯會。結果一呼百應,成立當天在預算坐 100 人的會議室,卻擠滿超過 300 人。

N95 口罩大賣仍難敵疫情 3M 宣布全球裁員 2,900 人見下頁

這位慈善家帶頭捐出大批口罩造福社會,眾望所歸被選為會長,而 Dr. King 身兼顧問並推選女助手 Kelly 作為義務秘書,各間口罩廠翹楚出錢出力並擔任聯會要職,眾志成城。

Raymond 會長風頭一時無兩,與 Dr. King 頻頻接受訪問,講出口罩業未來願景,為政府「工業 4.0」藍圖作領頭先峰,更承諾這個危急關頭承接政府定單,快速大量生產本地口罩,紓解民困。

可惜事與願違。

湖北口罩小鎮暴富 工人月薪 6 萬「賺過億才算賺」見下頁

政府定單只聞樓梯響,出口美國又被加上國內標籤;同行埋怨聯會會長 Raymond 愛出風頭,加上 Dr. King 口沒遮攔,義務秘書 Kelly 又自把自為。Raymond 吃力不討好,多次更被人惡意批評,他不停解釋,又要化解會眾與 Kelly 每日的唇槍舌劍,疲於奔命。

那天早上,Raymond 和部分會員參加口罩展銷活動,他好不容易才爭取到商場理想的位置,Kelly 卻只安排小學生細小的書枱作擺賣,令參展廠商狼狽不堪,貽笑大方。Raymond 為平息眾人怒氣,特別安排中環展銷活動,並以其關係替會員爭取出口大定單,Kelly 卻要求參展會員同時要在僻靜的工廠大廈擺檔,結果引來軒然大波,會長和義工淪為被指罵的對象。

林鄭稱香港科技抗疫兼大派銅芯口罩 電子手環獲逾 20 地區借鏡見下頁

「創業難,搞聯會更難,創業同時搞聯會難上加難!」Raymond 多次和 Dr. King 談到如何平衡商業利益和會員福利。殊不知那天一夕對話,他才得悉口罩聯會仍未完成非牟利組織的登記,現時只以有限公司模式運營,公司董事只有 Kelly 和一些不知名人士。顧問 Dr King 承認聯會行政混亂、帳目不清,Raymond 卻成為眾矢之的。他今天振臂一呼,決定不再糾纏並辭任會長一職。

Raymond 望着尖東凋零的聖誕燈飾,耳邊沒有響起聖誕鐘聲,卻彷彿聽着另一首老歌:「天意差錯誰可補?一切遭遇誰擺佈?」的士駛近,下車的 Dr. King 聳一聳肩並說:「Raymond,為何你還是這麼衝動?無變過,辭職無補於事。」Raymond 猛然回應:「即是你變了,你望望這張相才說。」Dr. King 面色一沉,兩人瞬間無言以對。

K Kwong 斥政府物流署買大陸口罩犧牲市民健康 網友直言「幫手銷蟹貨」見下頁

(待續)

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21