政府「智方便」平台 FAQ 周三起稅務易.續領車牌等一併上網搞定

| 蘇家華 | 29-12-2020 16:21 | |

上月施政報告提及「智方便」平台將於 12 月推出,當中會是一個提供多項常用公共服務的一站式個人化數碼服務平台,包括網上申請續領車輛牌照及電子報稅等。今日(29 日)政府公布「智方便」平台的支援及使用細節,想知當中有何特別,即看以下 FAQ 吧!

  • 政府「智方便」平台將於星期三(30 日)早上 9 時推出
  • 「智方便」平台推出初期會支援稅務易.續領駕駛執照等 23 項政府服務,以及中電、港燈發中氣煤氣 3 個非政府服務 
  • 預料日後會對應「電子針卡」

【相關報道】力推創科+智慧城市發展  下月推「智方便」設網上車輛續牌申請 【下一頁

1)「智方便」平台是甚麼?

當中是一個提供多項常用公共服務的一站式個人化數碼服務平台,讓市民以手提電話號碼登入,就可使用有關網上服務,不用像從前需於各個政府部門網站辦理。

2)平台目標用戶為何?

所有 11 歲或以上的香港身份證持有人均可登記「智方便」平台,但 11 至 17 歲人士必須在父母或監護人同意下才可登記。另外,11 至 17 歲人士經手機 app 或自助登記站登記「智方便」平台的話,父母或監護人須為「智方便」平台用戶。

3)「智方便」平台有何功能?

這平台包括了 4 大功能,當中包括:

  • 身分認證:以生物認證方式,用單一戶口登入政府各項網上服務,毋顧再記不同戶口名稱與密碼。
  • 填表通:內置自動填表功能,讓用家可自行決定想儲存下來的常用個人資料,如姓名、性別、香港身份證號碼、常用電郵、住址等,讓系統可代為填寫各類表格。
  • 個人化提示:讓用家即時接收自選政府網上服務的最新資訊及提示,如稅務易、電子差餉地租單服務、網上查詢駕駛執照狀況等。
  • 數碼簽署:作出具法律效力的個人簽署,用以網上處理法定文件及程序。(此功能只適用於已登記「智方便 +」的用家)

4)有甚麼途徑可下載「智方便」平台使用?

市民可於星期三(30 日)早上 9 時起,在 App Store 及 Google Play 下載及安裝「智方便」手機 app,並於網上登記「智方便」使用,而當中會分為「智方便」、「智方便 +」兩個版本。

5)「智方便」、「智方便 +」有甚麼不同?

兩者差別是「智方便 +」額外提供數碼簽署功能。除此之外,兩者登記途徑也有別,「智方便」是只能經手機 app 登記,「智方便 +」就需前往各區自助登記站或登記服務櫃位才可登記。

6)市民可以怎樣登記「智方便」平台?

市民可經手機 app 登記使用「智方便」平台,年滿 18 歲人士需準備身份證、已啟用生物認證,如指紋或臉容辨識等功能,並已安裝「智方便」流動應用程式的智能手機及電郵地址。如為 11 至 17 歲人士,需備定以上 3 項資料外,還需要有父母或監護人的手機,而當中需已登記「智方便」或「智方便 +」。以下截圖為登記「智方便」平台步驟:

年滿 18 歲人士登記「智方便」平台步驟。

11 至 17 歲人士登記「智方便」平台步驟。

7)市民可以怎樣升級至「智方便 +」?

「智方便」用戶需攜同身份證前往自助登記站、登記服務櫃位或透過流動登記隊來升級,但因疫情關係,自助登記站暫不提供服務。至於 11 至 17 歲人士必須在父母或監護人陪同及同意下,方可升級。另外要留意的是,如使用自助登記站進行升級,父母或監護人必須為「智方便」用戶。如使用其他途徑升級,父母或監護人需攜同身份證一併辦理。

8)「智方便」平台支援那些服務?

平台推出初期會會支援稅務易、續領駕駛執照等 23 項政府服務,以及中電、港燈發中氣煤氣 3 個非政府服務。以下截圖為支援服務名單:

9)「智方便」平台未來支援服務發展為何?

平台預計於 2021 年中對應約 110 項政府網上服務,另外「電子針卡」也會整合其中,之後讓市民能保存接種新冠肺炎疫苗的種類和時間,又或者記錄市民做過的病毒檢測,但有關細節仍在商議。

10)「智方便」平台有那些私隱及資訊保障配套?

以「智方便」平台官網所見,當中註明市民以手機 app 或自助登記站登記拍攝的身份證相片及個人照,於用作核實身分後會被即時刪除;另外所有登記時提供的其他個人資料只會作「智方便」及「智方便 +」用戶管理,有關資料會加密,並儲存於政府數據中心。政府資訊科技總監辦公室會按國際標準 ISO 27001及 ISO 27701,管理和保護用戶資訊與私隱。

【相關報道】政府研將八達通連接《安心出行》 免嘟 QR Code 直接得知市民到訪食肆【下一頁

【相關報道】副政府科技總監回應《安心出行》App 誤解【下一頁

想睇盡全城最 Hit 科技生活影片,請即【按此】瀏覽同埋 subscribe ezone.hk 嘅 YouTube channel。

Source: 智方便, ezone.hk 

相關文章

Page 1 of 21