【新冠疫苗】注射輝瑞疫苗致面癱照片證實為假圖 去年已於網上流傳

| 蘇家華 | 16-12-2020 18:28 | |

早前美國負責審核疫苗的預防接種諮詢委員會 ACIP 證實,有 4 名志願者接種輝瑞疫苗後出現俗稱面癱的貝爾氏麻痹症(Bell's palsy),而有關相片更在網絡熱傳,備受全城關注。之不過,有外媒經查證後發現,這些圖片原來早在 2019 年已經流傳,跟接種輝瑞疫苗無關。

  • 早前美國負責審核疫苗的預防接種諮詢委員會 ACIP 證實,有 4 名志願者接種輝瑞疫苗後出現俗稱面癱的貝爾氏麻痹症(Bell's palsy)
  • 面癱相片在網絡熱傳
  • 外媒經查證後發現有關圖片在 2019 年已經流傳,跟接種輝瑞疫苗無關

【相關報道】4 志願者接種輝瑞疫苗後面癱  美國 CDC 密切關注【下一頁

外媒經查證後證實,近日於 FB、IG、Twitter 等社交平台熱傳有志願者接種輝瑞疫苗後出現面癱的相片,實跟接種這款疫苗無關,亦不是展示接種疫苗後會出現的副作用。當中早在 2019 年 11 月 20 日已於網絡流傳,所以大家切勿盡信。另外,據美國 FDA 說法,有志願者接種輝瑞疫苗後出現面癱的情況,也不一定因疫苗引起。

此外,美國約翰霍普金斯醫院(Johns Hopkins Medicine)也發表文章解釋貝爾氏麻痹症二三事。當中提到貝爾氏麻痹症成因不明,估計是因人體免疫系統受感染,令身體需要對抗病毒而作出的反應。不過當中是可以自行康復,且不會引發併發症的。

近日網絡熱傳接種輝瑞疫苗後導致面癱的相片,但後來經外媒經查證後,發現有關圖片在 2019 年已經流傳,跟接種輝瑞疫苗無關。

【相關報道】TikTok 驚現翻版疫苗接種卡  HK$50 一張像真度極高?【下一頁

【相關報道】兩人接種輝瑞疫苗過敏 英監管機構籲有嚴重過敏者勿施打【下一頁

想睇盡全城最 Hit 科技生活影片,請即【按此】瀏覽同埋 subscribe ezone.hk 嘅 YouTube channel。

Source: Reuters

相關文章

Page 1 of 21