【新冠肺炎】台灣離開隔離房 8 秒遭重罰 2.7 萬港元 全球網民熱議 CNN 盛讚

| 何兆洋 | 08-12-2020 16:30 | |

新冠肺炎肆虐全球,不過也有地方抗疫得到不錯的成效。近日在台灣,一名菲籍漁工在旅館檢疫期間,為拿東西給隔壁房朋友,短暫離開隔離房 8 秒,最後遭當地衛生局開罰 10 萬元新台幣(約 2.7 萬港元),超嚴格的檢疫規定,引來世界各地傳媒報道。

  • 一名菲籍漁工在旅館檢疫期間,為拿東西給隔壁房朋友,短暫離開隔離房 8 秒
  • 雖然過程僅短短 8 秒,但違規行為仍被監視鏡頭拍下,當局對該漁工罰款 10 萬元新台幣
  • 超嚴格的檢疫規定,引來世界各地傳媒報道

【相關報道】【新冠肺炎】消息指一名染疫病理學醫生情況危殆轉送 ICU【下一頁

據台灣的隔離規定,需要檢疫的民眾不得任意離開房間,不論時間長短都不行。早前,高雄市衛生局加強居家檢疫的管理與稽查,發現一名 20 多歲的菲律賓籍漁工,住在防疫旅館檢疫,為拿東西給隔壁房的朋友,偷偷離開房間,雖然過程僅短短 8 秒,但違規行為仍被監視鏡頭拍下,當局對該漁工罰款 10 萬元新台幣。

CNN 指,台灣遏止新冠疫情的方式受各界讚賞,且期間從未實施過嚴格的封鎖措施,也沒有像中國那樣對公民自由採嚴格限制,反而是注重防疫速度,在疫情爆發初期,許多事情都還模糊不清時,台灣當局在 2019 年 12 月 31 日就針對武漢直航旅客進行篩檢,後來還建立有效的「接觸者健康追蹤管理系統」。

日本 NHK 亦有報道這段新聞,指「對於如此嚴格的措施,沒有看到當地媒體有特別批判性的言論」,引來網民熱議,表示:「不做到這個程度,就不會有遏阻力」、「日本應該要學習」;也有日本網友擔心,菲律賓移工可能付不出這筆罰款。

台灣當局為防止疫情擴大,包含台灣人在內,嚴格執行國外入境者一律隔離 14 天的規定,隔離期間任意外出將遭罰款,11 月起光高雄市就開罰 19 宗。高雄市疾病管制處長何惠彬呼籲民眾不要心存僥倖,以為走出房門不會被發現,因而遭受重罰。

【相關報道】【新冠肺炎】食客用大型膠袋自製「個人包廂」!曾智華:為何要出街食?【下一頁

Source:CNN

相關文章

Page 1 of 21