【創業奇情】之「午餐會教父(上)」

創業奇情 | 鄒健宏Kenneth | 04-12-2020 07:24 | |

十多年前香港發生了一宗創業奇案,主腦人銳變成萬人景仰的「午餐會教父」,受害人沒有沉冤得雪,卻以其人之道還治他人之身;世態炎涼,一眾準創業家要時刻保持頭腦清醒,否則將成為他人屠宰的羔羊!

「我是經同事介紹認識 Danny 的,後來更加入由他創辦的午餐商會。」Brandon  指著某雜誌封面人物說道。當時仍是游泳教練的他被 Danny 的理念吸引。「沒有付出便不會有收穫,如果你願意先付出,便已踏出成功的第一步。」Danny 的格言經常在 Brandon 腦海盤旋,他開始主動為商會服務,又介紹身邊朋友加入,而他真的相信自己可以幹出一番大事業。

深圳數據公司被踢爆收集全球逾 240 萬人私隱資料見下頁

「各會員在每周的午餐會多帶兩位朋友出席,我們的網絡便會以幾何級數增長。」Danny 指這個由外國引入的午餐商會模式,將是個龐大的商業引薦平台,而身邊的會友全都是助你成功的天使!Brandon 深信不疑,毅然辭掉泳會的工作,並開始以市場推廣顧問身份創業。1 年內他成功開辦分會並出任首屆會長,不過當年正遇上金融海嘯,生意並不理想,Brandon 一切只是表面風光,而他創業的資金亦所餘無幾。

「你已建立了良好的人際網絡,你需要的只是一個機會。」Danny 認為金融海嘯後是上位良機,特別在科技起飛的時代,怎樣在網上營商將是未來重要的議題。他邀請 Brandon 參加由他籌備的 Global Internet Forum,更找來數位外國專家作為演講嘉賓,包括那位自稱每年網上營業額超過 1,200 萬美元的外藉華人 Tommy。

創業奇情之「工業再出發」見下頁

創業奇案由研討會揭開序幕,當日大會收取象徵式的入場費港幣 300 元,並一如午餐會可多帶兩位朋友免費參加;Brandon 發揮其已建立的人際脈絡,邀請了數十位會友出席;那邊廂 Danny 更找來一班年青貌美的女推銷員,首日的研討會吸引過千位準創業家前來追夢,場面墟冚。

「在科技年代,最重要就是懂得善用科技。」Tommy 在台上展示各款網上賺錢工具,然後就是一大堆照片展示他的名貴房車、遊艇和大屋,還有與幾張與知名社交媒體創辦人的合照。隨後一班外國人上台繼續炫富,他們聲稱是坐私人飛機到港,當日是首次在亞洲舉辦此項活動,機會難得,眾人開始介紹一個名為「Cash Machine」的自動吸客系統,解說怎樣瞓着覺都有穩定收入,近千人掌聲雷動。

告別香港!RISE 2022 年改到吉隆坡見下頁

數十位美女推銷員即時協助在場人士登記,報名參加第 2 及第 3 天及其他深造課程,Brandon 及一眾友人在熾熱氣氛下即時簽帳港幣數萬至十萬元不等的學費,3 天的研討會為主辦單位賺取近千萬港元收入。

但其後 Brandon 等人發現貨不對辦 — 課程內容非常簡單及幼稚,只包括怎樣開設社交媒體商業戶口及落廣告的方法,數月以來根本賺不到分毫收入,他們決定採取報復行動。

創業奇情之「午餐會教父」即睇下集(結局篇)

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

Photo:BYU–Hawaii、smilla4
Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21