【e+車路事】KIA Sorento 出柴油版更抵玩? 商用牌出車的利與弊

| 黃俊翔 | 04-12-2020 16:56 | |

近日,KIA Sorento 第4 代正式抵港,一如以往,今代 Sorento 都有柴油版本供用家選擇,車價不但較電油版本較平,柴油的「養車」成本亦較低。不過,由於政府在 2017 年已收緊柴油車的排放要求,令往後有不少新款柴油版私家車因無法達標,而無法進口香港。上代 KIA Sorento「柴七」,以平價七人柴油 SUV 的定位攻打市場,深受本地用家歡迎,奈可廢氣排放新政實施後,Sorento 的柴油版必須減座位、封玻璃等,並以商用牌登記,才可滿足到出車要求。至今代 Sorento,想買柴油版的話,同樣要以商用牌出車。但究竟,以商用牌出車,與私家車牌出車有甚麼分別?

  • Sorento 柴油版要以商用車出牌
  • 柴油商用車有不少限制
  • 柴油商用車隧道收費跟私家車有別

當一部車以「商用車」登記的話,即使其外形跟私家車無大分別(如 KIA Sorento 的柴油商用車與電油私家車),但在多方面均有限制,例如:使用年限只有 15 年,並要在出車起首年計起,就要每年驗車;司機亦要持有 2 號車牌才可駕駛。至於車廂方面亦有一定限制,座位數量最多只可以 5 個,而尾排與載貨空間則要有固定網格區分開,以及尾排左右兩邊的車窗需要密封。

另一樣值得車主留意的地方,便是隧道收費與私家車略有分別,以「非過海」隧道為例,香港仔隧道、獅子山隧道、城門隧道及將軍澳隧道採用劃一收費,但大老山、大欖隧道的商用車收費,均較私家車點略貴。至於過海隧道,三條過海隧道的商用車收費均較私家車為高。

商用車雖然有限制,但也有著數!車主可獲得的著數,便是使用售價比汽油更便宜的柴油,連同折扣每公里成本行車可以低至 $0.5。

柴油版 Sorento 受限於「商用車」的規定,最多只可配上 5 個座位。

尾箱與尾排座位之間,必須有網隔區分開;兩邊的玻璃亦要改為密封式設計。

【熱門報道】【e+車路事】KIA Sorento 第 4 代登場 新「虎鼻」夠硬朗

Source : ezone.hk
 

相關文章

Page 1 of 21