第三屆「中國移動OneNET物聯網創科比賽」 推動 5G 未來無限可能

| 02-12-2020 00:00 | |

今年 5G 服務終於在香港啟動,更屬本地流動通訊科技發展的重要一年。眾所周知新制式的下載速度與時延表現更佳,唯現時智能手機以外的 5G 與物聯網(IoT)新科技場景應用與創科生態仍需努力發展。中國移動香港(下稱中移香港)對此早已準備就緒,除配合政府推動智慧城市藍圖之外,亦與業界合作致力開發相關科技。

早前中移香港第三度舉行「中國移動 OneNET 物聯網創科比賽」(下稱 OneNET比賽),並以「5G 未來無限可能」為主題,讓參賽者圍繞 5G 及 IoT 技術發揮創意。有關比賽的大灣區賽區已於 9 月圓滿結束,最終在 50 多個參賽隊伍中選出最後四強,分別為「萬迅科技有限公司」、「碳世界有限公司」、「庫醇科技有限公司」與「廣州歐米區塊鏈科技有限責任公司」。

優勝隊伍除了獲頒發合共港幣 20 萬元的現金作為扶植奬勵外,更同時獲得由中移香港特別設立的「最具潛力發展大獎」,並與中移香港簽署合作協議,透過中國移動的強大網絡及資源,助得獎者落實研發項目。

中國移動香港董事兼行政總裁李帆風強調,本地以至大灣區創科活動,不會因疫情而放慢腳步。

中國移動香港董事兼行政總裁李帆風透露,第三屆活動在疫情下如常舉行,而今年的參與人數與去年相約,可見本地以至大灣區創科活動,並未因疫情而放慢腳步。他指出今年 OneNET 比賽的主要不同之處是引入了 5G 元素,解決以往 4G 時代因網速限制,期望讓更多萬物互聯的概念成真。李帆風更透露中移香港於年底前,能於本地提供 90% 以上 5G 服務覆蓋,更計畫支援多個垂直行業的科技應用。他舉例推動以 5G 為連線基礎的無人機科技,可避免以往使用 Wi-Fi 時的連線與操作距離限制,為建築業提供更具成本效益的 3D 建模與測量管理,甚至是提升大範圍搜救的效率。另一方面,預測 15 年後香港 65 歲人口數目會突破 200 萬,對本地醫療構成壓力,5G 也能增加遠程診斷的可行性。

優勝隊伍獲得由中移動香港特別設立的「最具潛力發展大獎」,更同時簽署合作協議,透過中國移動集團的強大網絡及資源,協助得獎者落實研發項目。

除了協辦活動以外,中移香港亦全力為今屆 OneNET 物聯網創科比賽的得獎隊伍,提供技術上支援,更包括市場推廣的合作,寄望同時把創意帶到大灣區內。他認為大灣區「9+2」城市群內的人流與信息流會不斷增加,當中更有望帶動汽車、家電、金融行業高速成長,其中香港具國際化優勢,能與不同城市與經濟特區實現良好分工。
 

2020 年第三屆「中國移動OneNET物聯網創科比賽」大灣區賽區得獎者(排名按英文名字母序):

萬迅科技有限公司(項目名稱:物聯網數據平台及傳感器)

李偉業表示在 5G 應用成熟後,會令傳感器相關科技落地更佳。

簡介:
利用不同傳感器將數據收集在 IoT 大數據平台,通過分析作即時智能警報,協助客戶提升管理水平。該公司 CEO 李偉業表示:「目標是利用以傳感器設備,協助前線人員收集資料,以即時解決與直播多個包括物業管理在內的問題,相信 5G 應用成熟後,會令相關科技落地更佳。」
 

碳世界有限公司  (項目名稱:5G 智能回收機)

何志偉認為,科技更有助提升識別回收廢物的速度。

簡介:
碳世界致力於通過其創新的智能回收平台,解決現在面臨的廢物管理問題。該公司代表何志偉相信,大部分人都十分支持環保,該公司善用 5G 科技配合回收機科技,協助用戶安心與快速地把垃圾分類。在人口不停增加,資源卻不可再生的大前提下,消費需三思而行,科技更有助提升識別回收廢物的速度。
 

庫醇科技有限公司 (項目名稱:全球首創 5G人工智能雲端酒窖管理系統)

郭俊指出,目前香港是全球最大的紅酒交易中心,而該公司建立了全球首創人工智能酒品倉存管理。

簡介:
庫醇科技(StockVins)聯合始創人郭俊指出,目前香港是全球最大的紅酒交易中心,而該公司建立了全球首創人工智能酒品倉存管理,極具經濟效益。其人工智慧雲端酒品倉儲管理系統,採用先進技術實現存取識別、自動盤點、智能恆溫、智慧安防等數字化無感管理。可應用在家用酒櫃,私人酒窖或商用貨倉。
 

廣州歐米區塊鏈科技有限責任公司(項目名稱:歐米區塊鏈物聯網應用)[正身處內地而未能出席]

廣州歐米區塊鏈科技致力於區塊鏈 + 物聯網的探索和技術融合,同時在區塊鏈與物聯網結合方面已有商業場景落地。

簡介:
該公司致力於區塊鏈 + 物聯網的探索和技術融合,同時在區塊鏈與物聯網結合方面已有商業場景落地。該公司產品主要優化供應鏈貨品流轉及交易過程,以區塊鏈技術提升信息與憑證交易流程。
 

Info by CMHK

Page 1 of 21