iOS 14.3 Public Beta 推出!ProRAW 相片格式實力初現

| 周傳禮 | 19-11-2020 14:02 | |

Apple iPhone 12 Pro Max 支援 ProRAW 格式拍攝,但可惜推出時尚未實裝。不過剛剛 Apple 在網上正式推出 iOS 14.3 Public Beta,並且正式開放 ProRAW 拍攝功能讓心急的用戶試用。ezone.hk 自然立即升級,一看 ProRAW 相片的威力。

  • iOS 14.3 Public Beta 登場
  • 實裝 ProRAW 相片格式
  • Night Mode 支援 ProRAW 格式

【相關文章】iPhone 12 Pro Max 開箱實拍! 雙防震系統色準穩定無得輸?

【相關文章】【實試】iPhone 12 Pro 攝力三大升級實測!拍片影相質素驚人

iOS 14.3 雖然目前只是 Public Beta 版本,但因正式實裝 ProRAW 相片功能,可進一步釋放 iPhone 12 Pro Max 及 iPhone 12 Pro 的拍攝能力,還是有一定的升級價值。到底  ProRAW 的操作如何即看以下介紹。

ProRAW 操件演練

進入「相機」,選擇「格式」。

選擇啟動「 Apple ProRAW」。

啟動相機後,可在右上方點擊「RAW」捷徑切換拍攝模式。

利用《Metapho》檢查,可以看到 ProRAW 相片大小約為 12MB - 23MB,而官方資料所示則約為 25MB。

ProRAW 兼容

ProRAW 格式為全新拍攝格式,iPhone 對於如何在相薄顯示 ProRAW 相片亦有全新處理方式。於 iPhone 12 Pro 系列的「相片」中,除了 HEIC(JPEG)格式相片能正確顯示色彩外,ProRAW 格式相片亦會即時載入 Profile,以顯示 iPhone 認為的最佳色調。但若果大家將 RAW 相片傳送至較舊的產品或 iOS ,則會出現未能正確顯示色調的問題。

ProRAW @ iPhone 12 Pro Max(iOS 14.3 Public Beta、A14 Bionic)

ProRAW @ iPhone 11 Pro(iOS 14.2、A13 Bionic)

若相片傳送至其他儲存空間,如 Google Drive 等,即會顯示 ProRAW 最原始的色調。但若在 Apple 產品中(記者以 2018 MacBook Pro 為媒介),則仍可正常顯示色調。

ProRAW @ Google Drive

​​​​​​​ProRAW @ 2018 MacBook Pro

適用 ProRAW 模式

iPhone 近年引入 Computation Photogrpahy 理念,加入了 Protrait Mode、Deep Fusion 及 Night Mode 等實用功能,好評不斷。而在 ProRAW 模式下,用戶除了標準廣角、超廣角及長焦鏡可使用 ProRAW,居然還能使用 Night Mode 拍攝,算是頗有驚喜。(不過在 iOS 14.3 Public Beta 下,ProRAW @ Night Mode 拍攝間中會失靈。)

利用 Night Mode 拍攝 RAW 相片,效果更加討好清晰。

ProRAW 實拍

天空層次感突出,而且樓宇細節度能重新呈現,效果出色。

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21