瑞典禁華為 5G 設備 中方揚言可制裁愛立信報復

| 何兆洋 | 06-11-2020 17:16 | |

受中美角力及國家安全等因素影響,愈來愈多國家考慮禁止中國企業參與本地的 5G 建設。其中瑞典政府電訊部門於上月中旬宣布,禁止使用華為及中興設備的電訊商競標 5G 頻譜。中國駐瑞典大使桂從友接受當地傳媒訪問時表示,中國可制裁 Ericsson 愛立信報復。

  • 桂從友重申瑞典必須收回禁止華為和中興參與當地 5G 基建的決定
  • 他指 5G 不是華為的獨創,也不是華為的獨唱,而是華為與瑞典愛立信、芬蘭 Nokia 等跨國公司合作的產物
  • 他點名提到電訊設備生產商愛立信,指對方在中國的市佔率達 10%,國家將會對其作出報復

【相關報道】典禁華為.中興參與 5G 建設【下一頁

桂從友接受瑞典媒體訪問時,重申瑞典必須收回禁止華為和中興參與當地 5G 基建的決定,他指華為和中興等中國企業在瑞典經營多年,一直嚴格遵守瑞典的法律法規,現時瑞典政府的決定只會適得其反。他又稱,5G 不是華為的獨創,也不是華為的獨唱,而是華為與瑞典愛立信、芬蘭 Nokia 等跨國公司合作的產物。

桂從友指,如果排斥華為、愛立信、Nokia 等相關公司中的任何一兩家,不僅使全球 5G 建設無法使用各家公司所掌握的先進技術和設備,影響 5G 網絡建設的技術水平,而且會遲緩全球 5G 建設進程,大大增加各國 5G 建設的成本,使消費者蒙受經濟損失。

桂從友在採訪時提到,瑞典此番採取禁止中國華為、中興參與 5G 建設的決定是錯誤的,表示「如果瑞方在 5G 建設中將中方特定企業排除在外,那不可能沒有後果」。他又指瑞典大約有 600 多家企業的發展,都得益於中國市場,中國也算得上是瑞典經濟發展的重要支撐力量,並點名提到電訊設備生產商愛立信,指對方在中國的市佔率達 10%,國家將會對其作出報復,方法例如實施出口管制措施。

【相關報道】傳巴西考慮禁止華為參與 5G 建設 官員認為中國不會報復【下一頁

Source:svt

相關文章

Page 1 of 21