【實試】iPhone 12 Pro 攝力三大升級實測!拍片影相質素驚人

| 周傳禮 | 22-10-2020 21:43 | |

 Apple iPhone 12 Pro 首配 LiDAR 相機,大幅提升散日景攝影效果,加上 A14 Bionic 處理器帶來強大的運算能力,全面提升電腦分析攝影如 Deep Fusion 及 Night Mode 的實用性,並加入 Dolby Vision 影片攝錄功能,相當全面。一般用家理應會感到震奮,而不是像一些評論員指需要抱持審慎態度。

  • LiDAR 測距相機實用性高
  • Deep Fusion 及 Night Mode 前後四鏡皆可用
  • Dolby Vision 影片效果出色

iPhone 12 Pro 相機。

Upgrade 01:LiDAR 相機

Apple iPhone 12 Pro 三主攝規格未算有太大提升,但因為加入了極為實用竹手心戈 LiDAR 測距相機,為電話的散景拍攝效果帶來質的飛躍,而且搭配 iPhone 12  Pro 使用更與電話與虎添翼。啟動 LiDAR 相機後,會不斷向不同方向射出紅外綫,並即時計算出鏡頭前境物的距離,因此 iPhone 12 Pro 在處理人像攝影時,特別是燈光不足的夜景人像,可以有極為理想的拍攝效果。

即使身處昏暗環境,亦可以準確計算距離。

LiDAR 會不斷向四周射出紅外綫測距。

夜景人像實拍

iPhone 12 Pro

iPhone 11 Pro

評: iPhone 12 Pro 加入了 LiDAR 鏡頭,能更準確辨識距離,讓夜拍人像效果更佳。實拍效可以看到 iPhone 12 Pro 準確勾劃整個頭像,即使連左側的髮絲亦能準確處理,而 iPhone 11 則出現明顯運算錯誤。

Upgrade 02:A14 Bionic 處理器

除了 LiDAR 相機,iPhone 12 Pro 換上了 A14 Bionic 處理器,大大提升電話的運算能力,使過往只能在指定鏡頭使用的電腦分析攝影技術如 Deep Fusion 及 NIght Mode,廣展至前後四鏡皆可使用。
 

超廣角夜攝實拍

iPhone 12 Pro

iPhone 11 Pro

評:iPhone 12 Pro 的超廣角支援夜攝模式,只要讓電話穩定放置,便可以延長拍攝時間,營造車軌效果相片,利用電話拍攝出獨有的超廣角相片,玩味十足,相當好玩。至於 iPhone 11 Pro 的超廣角段並不支援夜攝模式,故未能有效拍攝車軌,吸引力驟減。

前置 Deep Fusion 實拍

iPhone 12 Pro

iPhone 11 Pro

評:前置鏡頭自拍時,可以啟動 Deep Fusion 功能,使相片細緻度更高。細看女同事的頭尸髮,iPhone 12 Pro 可以看到較清晰層次,而 iPhone 11 Pro 則只有「一片」頭髮。不過兩張相片的雜訊均相當明顯,因硬件規格上始終沒有升級,一次只是軟件運算,故雜訊未能有效減低。

前置夜攝實拍

iPhone 12 Pro

iPhone 11 Pro

評:iPhone 12 Pro 的前置相機亦支援夜攝模式,利用夜攝模式手持一秒拍攝,可以讓人物保街燈照明效果而天空則出現應用層次,但 iPhone 11 Pro 則整天變為偏黃。

Upgrade 02:Dolby Vision 影片

近年電話攝錄一直提升水平,但 iPhone 12 Pro 絕對是一個突破點。Apple 為全球喜歡攝錄的用戶帶來了首部民用的 Dolby Vison 影片。

iPhone 12 Pro @ Dolby Vision

iPhone 12 Pro @ Dolby Vision

iPhone 12 Pro @ Dolby Vision

iPhone 11 Pro

iPhone 11 Pro

iPhone 11 Pro

評:iPhone 12 Pro 的 Dolby Vision 影劃效果讓人驚喜,前中後段色彩曝光準確,畫面流暢,而 iPhone 11 Pro 只有前段曝光準確,但中段稍暗,而後段過曝,使中段人像較為暗啞而後段地面則過曝,可見 iPhone 12 Pro 有著明顯的攝錄能力提升。

Source:ezone.hk

【相關文章】【實試】Apple iPhone 12 / 12 Pro 5G 網絡實試及注意事項

【相關文章】【實試】iPhone 12 Pro‧12 機身屏幕比較及 MagSafe 配件應用

相關文章

Page 1 of 21