【本地疫情】陳肇始擔心疫情急劇惡化爆第 4 波 消息指今日新增 15 宗確診

| 徐慧兒 | 19-10-2020 12:47 | |

消息指今日(19 日)新增約 15 宗確診個案,幸沒有源頭不明的感染個案,亦是本港連續 3 日沒有出現源頭不明的感染個案。不過,由於社區不時出現一些零星的確診個案,因此食物及衞生局局長陳肇始發表網誌指,新冠病毒最新的病毒株具更強的傳播力,擔心疫情可能在極短時間內急劇惡化,使第 4 波疫情提早出現。

  • 消息指今日(19 日)新增約 15 宗確診個案
  • 陳肇始表示社區不時出現零星的確診個案,擔心疫情可能在極短時間內急劇惡化
  • 有機會導致本地第 4 波疫情提早出現,要繼續全力加強病毒檢測 

陳肇始於網誌中表示,自 10 月 2 日至 15 日共兩星期內錄得 116 宗個案,當中 62 宗屬於本地或與本地個案有關連。由數據分析可見,本地以及本地相關個案的比例在這兩星期佔了約 53%,涉及數個群組,認為社區仍然存在隱形傳播鏈,雖然確診人士不多,但足跡廣泛,涉及不同的區域、不同類型的處所,因此本港在抗疫上仍未能鬆懈。

在未有有效療法及疫苗前,新冠病毒仍會與市民共存一段頗長時間,加上由於新冠病毒傳播可以是完全無徵兆,因此陳肇始認為病毒檢測是防疫抗疫策略中的重要一環。通過檢測可以盡快找出有病徵及沒有病徵的帶菌者,從而截斷社區傳播鍊。政府將會加強病毒檢測工作,並持續進行特定群組檢測計劃。

此外,近日政府留意到出現數宗涉及泰裔人士的確診個案,已經馬上向涉事地區派發樣本瓶進行檢測。同時,政府亦會積極研究在個案或群組較多的地區設立一些臨時檢測中心,方便市民主動進行檢測,及早識別個案,希望早些切斷社區的傳播鏈。

同時,陳肇始強烈呼籲大家如懷疑自己有很大機會被傳染或出現發燒或上呼吸道症狀等病徵的話,應該立即進行檢測或求醫,盡早識別以減低社區傳播的風險。

【相關報道】【旅遊氣泡】何栢良表示疫情反彈或令航空旅遊氣泡告吹【下一頁

【相關報道】【新冠肺炎】牛津大學研發新冠病毒快速測試 5 分鐘可知結果【下一頁

Source:食物及衛生局

相關文章

Page 1 of 21