人權組織指多國以疫情為名加強網絡監控 中國自由度分數墊底

| 何兆洋 | 15-10-2020 17:35 | |

新冠肺炎肆虐全球,不只是公共衛生問題,美國人權組織「自由之家」(Freedom House) 14 日公布年度「網路自由報告」(Freedom on the Net)指,多個國家利用疫情加強網絡監控和收集數據,政治打壓言論,其中中國已連續 6 年分數墊底。

  • 「自由之家」公布年度「網路自由報告」,指多個國家利用疫情加強網絡監控和收集數據,政治打壓言論
  • 中國以 10 分的低分,名列全球網絡最不自由國家
  • 冰島以綜合評分 95 分,再次名列最自由國家

【相關報道】香港智慧燈柱組件落實 剔除攝影機加入熱能探測器等【下一頁

人權組織「自由之家」(Freedom House)布年度網路自由報告,調查全球 65 國網絡自由情況。報告以 3 細項進行評分,分別為近用障礙多寡(Obstacles to Access)、內容與言論限制(Limits on Content)與侵犯用戶權利(Violations of User Rights)。

這次年度報告,冰島以綜合評分 95 分,再次名列最自由國家,其次依序為愛沙尼亞(94分)、加拿大(87分)、德國(80分)、英國(78分)、法國(77分);美國、澳洲、喬治亞與義大利以 76 分並列第七;日本則以 75 分成為亞洲表現最佳的國家,韓國則得到 66 分。敘利亞、伊朗和中國分列最差 3 國,中國以 10 分的低分,名列全球網絡最不自由國家。報告指,中國的長城防火牆是世上最嚴格的數碼防禦邊界,控制進出中國的網路資訊。

香港未列在今年的報告評估國家或地區中,圖表將香港列為部分自由。組織指北京對香港實施嚴厲的港區國安法,制定嚴格的言論犯罪規範,其中包括對聲援示威者的懲處。為了避免涉法,政治網站、網路論壇、個人社群媒體帳戶與應用程式都預先關閉或刪除。美國科技業者也宣布暫停與當地執法人員數據共享協議,以免侵犯人權。

自由之家指出,全球的網路自由度已連續10年下降。在疫情下,情況再惡化,許多國家利用疫情機會擴大網絡監控、收集數據、審查批判性言論,並藉此建立新的科技社會控制體系。

【相關報道】俄羅斯成功「斷網」? RuNet 架構通過測試或加強人民監控【下一頁

Source:自由之家

相關文章

Page 1 of 21