【蘋果發佈會】iPhone 12 Pro 十大賣點 LiDAR+ProRAW 相片+Dolby Vision 超強攝力

| 周傳禮 | 14-10-2020 04:02 | |

Apple 剛剛發表了一共 4 個型號 iPhone 12 系列,當中以 iPhone 12 Pro 及 iPhone 12 Pro Max 的規格最為強勁。除了眾所周知的 A14 Bionic 及 5G 外,Apple iPhone 12 Pro 更全面強化攝影能力,不但有三攝主相機,還有 LiDAR 相機,配合 ProRaw 拍攝、10 Bits 及 Dolby Vision 攝錄等功能,將 iPhone 攝力推至全新領域。

  • iPhone 12 Pro 系列採用 LiDAR 相機
  • 可拍攝 ProRAW 相片
  • 可攝錄及編輯 Dolby Vision 影片

Apple 自從推出 Pro 系列後,一直專注提升拍攝質素。上年的 iPhone 11 Pro 系列加入了 Night Mode、Deep Fusion、三鏡設計,本來就已經好好用。到了 iPhone 12 Pro 系列,Apple 還是帶來一系列升級,繼續挑戰傳統相機的拍攝質素。

賣點 1:三鏡升級

iPhone 12 Pro 系列均為三鏡設計,但與上代不同,iPhone 12 Pro 及 iPhone 12 Pro Max 鏡頭就有明顯分野。iPhone 12 Pro 鏡頭(上至下)52mm 長焦、26mm 標準廣角(f1.6 光圈 、7 組鏡片)、13mm 超廣角,而 iPhone 12 Pro Max 鏡頭(上至下) 則為 65mm 長焦,26mm 標準廣角(f1.6、大尺吋感光元件、Sensor-Shift OIS)、13mm 超廣角。於攝影規格上,iPhone 12 Pro  Max 更強。

iPhone 12 Pro Max 攝力最強。

iPhone 12 Pro 攝力亦不俗。

兩機均為三攝配置。

iPhone 12 Pro Max 長焦可提供 2.5x,即 65mm 長焦攝力。

賣點 2:LiDAR 相機

為了提升 iPhone 12 Pro 的拍攝表現,Apple 更加入了 LiDAR 相機。在 LiDAR 相機的加持下,iPhone 12 Pro 可以利用其光學雷達即時對鏡頭前的物件進行掃瞄,按照慣例可達 5 米,讓 iPhone 12 Pro 更準確辨別距離,再提升對焦的準確度及速度。按 Apple 表示,低光環境的提升有 6 倍,讓人相當期待。

加入 LiDAR 相機

更準確快速地辨識物件距離。

夜拍對準更準更快。

除了攝影上的提升,LiDAR 相機亦因為比 ToF 鏡頭能更準確測度物作距離,將可以提升電話處理 AR App 的表現,實用性大增。

AR 應用更準確更全面。

【相關報道】【舊 iPhone 劈價】iPhone 12 新機推出舊機即減價 iPhone XR.iPhone 11 更抵買?

賣點 3:ProRAW 相片

Apple 正式引入了 ProRAW 相片格式。有別坊間一坊的 RAW 格式相片,除 ProRAW 不但能像 DNG 等 RAW 格式相片提供全面的後製能力,而且更能同時進行 Apple 的 Computional Photography 攝影功能,如 Deep Fusion 等,使 ProRAW 的彈性更高。值得一提的,是 Apple 於影片攝錄上早已推出 ProRes RAW 格式,頗受拍片人鐘愛,今次引入 ProRAW,可見 Apple 對於這全新相片格式的信心。

Apple 推出自家 RAW 相片格式 。

提供全面的後製能力。

ProRAW 格式同時兼備 Apple 的 Deep Fusion 等攝影技術。

賣點 4:專業攝錄 (Dolby Vision 影片 + 10 Bit 處理)

上點提到攝錄,雖然 iPhone 12 Pro 系列沒有 ProRes RAW 格式,但依然成為全球首部攝錄 Dolby Vision 影片的智能電話。除了支援 Dolby Vision  影片攝錄,可以按每一幀進行調色,以達致最理想的效果外,加上即時編輯 Dolby Vision 影片,故此今之 iPhone 12 Pro 的攝錄表現,同樣極為讓人期待。另 iPhone 12 Pro 更支援 10 bits 攝錄,直迫電影級攝錄規格(一般相機攝錄均以 8-bit 進行)。

支援 Dolby Vision 攝錄。

10-bit HDR 攝錄是媲美電影級的攝錄質素。

Dolby Vision 可為影片的每一幀進行調色。

於 iPhone 12 Pro 系列上,更可以即時編輯 Dolby Vision 影片。

賣點 5:Deep Fusion and Night Mode @ 三主一前相機

Apple 上年引入 Deep Fusion 及 Night Mode 備受好評,但只限指定鏡頭使用。但到了 iPhone 12 Pro 系列,除了三主攝外,連前置相機均支援相關功能,讓 iPhone 各支鏡頭的攝力均有所提升。

Deep Fusion 功能亦可在超廣角鏡上應用。

Night Mode 再限於指定鏡頭。

賣點 6:全新 OIS 技術

iPhone 12 Pro MAX 攝力最強,除了因為採用大尺吋感光元件外,還應用了全新 OIS 技術。有別以往於鏡頭組著手,今次 iPhone 12 Pro MAX 的感光元件自帶 OIS 技術,讓電話的防震效果更快,手持 2 秒拍攝不是夢。

iPhone 12 Pro Max 專用的 OIS 感光元件。

手持拍攝輕鬆。

賣點 7:支援 5G

iPhone 12 Pro 系列全綫支援 5G 網絡,查看資料,港版 iPhone 12 Pro 支援 n1、n2、n3、n5、n7、n8、n12、n20、n25、n28、n38、n40、n41、n66、n77、n78、n79,當中的 n1、n77、n78 及 n79 正是香港首階段的 5G 頻段,完美接合。另值得一提的,只有美版 iPhone 支援 mmWave 頻段的 5G 網絡。

支援 5G,連綫更快。

賣點 8:屏幕硬件升級

科技帶來改變,iPhone 12 Pro 系列的屏幕尺吋增至 6.1 吋及 6.7 吋,為了讓屏幕更耐用,Apple 便在屏幕玻璃上加入了陶瓷晶體盾,帶來 4 倍耐跌撞能力,使其更為耐用。

採用陶瓷晶體技術,使電話屏幕更為耐用。

屏幕尺吋:iPhone 11 Pro vs iPhone 12 Pro

屏幕尺吋:iPhone 11 Pro Max vs iPhone 12 Pro Max

賣點 9:A14 Bionic 處理器

當 Android 廠商還在使用 7nm 製程的處理器,Apple 在 iPhone 12 Pro 系列上採用了 5nm 製 程的 A14 Bionic 處理器,效能上繼續全面領先。相比上代,運算速度及圖像處理均提升 50%,圖像處理能力提升 50%,加上 AI  運算能力提升 80%,全要支援 Apple 的 Computaional  Photography。

全新 A14 Bionic 處理器。

賣點 10:機身設計

iPhone 採用圓潤機身多年,部分用家一直相有改變,今年 iPhone 12 Pro 系列外型終於變得較為方正,加上採用了醫療級的不鏽鋼變框及銀黑金藍四色設計,外型頗有新鮮感。當然 iPhone 12 Pro 系列繼續備有 IP 68 防水防塵保護規格。另當然少不了剛剛入引的 MagSafe 設計。

【相關報道】Apple MagSafe 突入 iPhone 12!推出 iPhone 磁吸充電器及保護殼

iPhone 12 Pro 系列有四色機身

支援全新的 MagSafe 配件。

大量新配件同步登場。


點擊以下連結,閱讀與 iPhone 12 系列規格相關的詳細報道:

【蘋果發佈會懶人包】iPhone 12 系列四機齊發.HomePod Mini 同步登場>> 【按此進下一頁】

iPhone 12 發佈!Super Retina XDR OLED 屏幕、雙制式 5G 支援!>> 【按此進下一頁】

iPhone 12 mini 登場!5.4吋屏幕‧最細薄 5G 手機!>> 【按此進下一頁】

iPhone 12 Pro、Pro Max 登場!支援 Apple Pro RAW‧最高 5x 光學變焦!>> 【按此進下一頁】

iPhone 12、iPhone 12 Mini 四大重點懶人包>> 【按此進下一頁】

iPhone 12 系列規格比較 各項賣點一眼睇>> 【按此進下一頁】

美版 iPhone 12 獨享 Touch ID? 機側「神秘位」只是美麗的誤會>> 【按此進下一頁】

點擊以下連結,閱讀與 iPhone 12 售價、炒賣相關的報道:

iPhone 12 系列邊款最好「炒」?先達店主:小炒藍色 iPhone 12 mini>> 【按此進下一頁】

【iPhone 12 售價+開賣日】iPhone 12 系列中港首輪齊開售 差價最多近 HK$1800(表列比較)>> 【按此進下一頁】
 

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21