【音色評測】Cayin N3 Pro 真空管 DAP 暖聲耐聽

| 張冠華 | 09-10-2020 19:51 | |

Cayin 是國內音響品牌,近日該品牌推出的 Cayin N3 Pro 屬於 DAP,但罕有地採用了真空管調聲,即使走在街上也可以聽到暖和的音色。一般而言,DAP 只會使用集成電路(晶體管)負責音效解碼和擴音,不過 Cayin N3 Pro  卻在機身內同時設有晶體管和真空管,提供兩種不同的音色享受。不過有人會認為 Hi-Res 數碼音樂的音色太過硬朗,因此 Cayin 廠方在 N3 Pro 內加設「真空管模式」,在播放數碼音樂的時候啟用,便能令音色變得更加和諧。

  • 內置真空管調聲
  • 設有兩種音效模式
  • 備有 4.4mm 平衡及 Line Out 輸出

Cayin N3 Pro 內置了軍用級微型直熱式五極古董真空管。

N3 Pro  採用的是兩顆美國雷神 RAYTUEON JAN6418 軍用級微型直熱式五極古董真空電子管。「真空管模式」更有 ULC(Ultra-linear Connected,超綫性)和 Triode(三極管接法)兩種音色供用戶選擇,在選單中向下拉便會看到該選項,點選屏幕便可以輕易切換音色。用戶也可以選擇不使用真空管,直接聆聽藉兩枚 AK4493EQ DAC 解碼的音色。由於是採用兩枚 AK4493EQ DAC 晶片,因此左右聲道都有獨立 DAC 處理,令音色更加純淨還原。

底部設有 3.5mm 耳機和 4.4mm 耳機端子,另有一組 3.5mm Line Out。

支援 1TB 的 Micro SD 記憶卡。

至於輸出端子方面,則有  3.5mm 和 4.4mm Line Out、3.5mm 耳機和 4.4mm 平衡耳機四種選擇。藍牙無綫連接方面,則採用藍牙 5.0 規格,並支援傳送和接收兩種應用模式,編碼則支援 AAC、 LDAC 和 UAT 編碼。此外,也支援雙向 USB AUDIO DAC 和 S/PDIF 數碼輸出,可配合電腦當作桌面 DAC 使用。

3.2 吋的 IPS 屏幕,解像度為 480 x 360。可按分類找尋歌曲。

選擇圖左的 Tube(真空管)後,可再選擇 Ultralinear 和 Triode 兩種音色;也可選擇 DAC 直出(Solidstate)的聲音。

音色實測兩種音色的選擇

Cayin N3 Pro 比起一般的 DAP 好玩,是因為它內置了真空管提供不一樣的音色。使用真空管後,音色顯得更有凝聚力,「超綫性」模式的臨場感較強,空間感也更加突出。「三極管」呈現的人聲結像更清晰,但高低頻稍為收窄,適合長時間聆聽使用。以三千多元的定價而言,能夠以一部播放機享受到多種音色變化,而且可當作 DAC 使用,可說是性價比甚高的型號。不過,Cayin N3 Pro 的外形和介面設計,皆有改進空間,但著重音色的用戶應該不會太介意。

售價︰$3,699, 保護皮套 ($299)
查詢︰Digibrave ( 2595 2800 )

【相關報道】Comply AirPods Pro 專用耳棉實測 【換耳棉提升中低頻】

【相關報道】Devialet 旗下首款全無線耳機 Devialet Gemini 【10 月 10 日起預訂】

Source︰ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21