【吹毛求疵?】小三生答題將「分鐘」寫成「分」被扣分 家長質疑老師太嚴格

| 徐慧兒 | 09-10-2020 19:00 | |

不少家長都對子女抱有極大的期望,特別是在考試時,如果分數只差 1 分便能滿分,會更加為此感到不值。近日,台灣一名家長在網上討論區上張貼出一份小學三年級的數學功課,指小朋友因答題時將「分鐘」寫成「分」而被扣了 1 分,導致只得 99 分。家長質疑老師太嚴格,認為老師有「雞蛋裡挑骨頭」的意思。帖文一出後,也引起網民熱烈地討論。

  • 小三學生在數學答題時將「分鐘」寫成「分」被扣 1 分
  • 家長質疑老師太嚴格
  • 帖文引起不少網民熱論

該名家長在討論區上以「這是國小(小學)三年級的數學」為題,並附上一張功課的照片。從照片可見,該題是一題需要列出公式並以文字作答的數學題。問題為「1 小時是 60 分鐘,8 小時是幾分鐘?」而孩子所列出的公式運算並無問題,不過卻在文字作答時回答了「480 分」,所以老師在「分」的後面加了一個括號並以紅筆標出應回答「480 分鐘」。對此,家長就為老師太過嚴格,因為她認為小朋友在運算的部分並無出錯,而寫「分」跟「分鐘」意思也是一樣的,所以不值得因此而被扣 1 分。同時更質疑小學老師為何要挑這種「不必要」的錯誤扣分,認為這樣扣分並不能讓小朋友學到什麼。

只差1分便能滿分的功課,黃圈內是被老師扣分的題目

對此,有網民認同家長的看法,認為老師有點吹毛求疵、雞蛋裡挑骨頭。同時有更多的網民則認為老師的做法是希望小朋友不要粗心,「小學打基礎階段別搞簡稱比較好」、「 就算就算鐘字筆畫多也不能偷懶不寫,我猜的」、「就單位要一樣 國小也都這樣」。另外,有網民則表示其實「父母還為沒 100 分過不去,父母有時也是孩子教育的絆腳石」,認為要讓小朋友知道被扣 1 分其實也並無大不了。

網民意見各有不同

【相關報道】【功課難題】K3 女童數學功課被打交叉  母親反問「5+0=5」為何錯?【下一頁

【相關報道】小學生數學功課難倒一眾網民?「咁答案到底係咩?」【下一頁

Source:PTT

相關文章

Page 1 of 21