危險!網指 Samsung 港行電話愛用中國 DNS 連綫

| 周傳禮 | 08-10-2020 23:35 | |

Samsung Galaxy 系列電話固然受到港人歡迎,但最近網上就有指 Samsung 港行電話有古惑,會讓用戶的上網資料曝露。有關指控是針對 Samsung Galaxy 系列電話以 Wi-Fi 連綫上網時,不論如何均會用到來自中國的 DNS ,而記者實試亦有相同發現。當然官方有回應指所有資料均是保密存放,但確實未能釋除用戶的疑慮。

  • 港行 Samsung Galaxy 系電話被指有「漏洞」
  • 以 Wi-Fi 連綫時必經 DNS 114.114.114.114
  • DNS 114.114.114.114 來自中國南京信風

Samsung Galaxy 系列電話於 Wi-Fi 時以 DNS 114.114.114.114 上網,讓不少用戶感到優心。

Samsung Galaxy 系列列電話好用,規格強勁,一直是熱賣之選,但原來背後系統設計卻可能出現漏洞。最近網上就有指 Samsung Galaxy 系列電話若果以 Wi-Fi 連綫時,必定以 DNS 114.114.114.114 上網,而翻查資料相關 DNS 服務由中國南京信風所提供,讓一眾用戶擔心資料在不知不覺中送中。此外亦有網友向 Samsung 查詢,所得到的只是官腔答案,明顯未能讓用戶安心。

即使以 iPhone 分享網絡,只要是 Wi-Fi 連綫,Galaxy 系列電話就會經 114.114.114.114 上網。

有關指控,記者亦進行了初步測試。記者分別以 Samsung Galaxy FE 及 Galaxy Z Fold2,利用 TP Link Router 及以 iPhone 進行熱點分享連綫,均發現必會經過  DNS 114.114.114.114,但若直接以流動數據連綫,則沒有問題。而為了確認是 Samsung Galaxy 系列港行問題,亦特意以 Sony Xperia 1 II 進行相應測試,並沒有發覺連上 DNS 114.114.114.114。

Samsung Galaxy 系列電話以 LTE 連綫亦沒有相關問題。

Sony Xperia 1 II 使用 WiFi 連綫沒有出現相關問題。

由於現時沒有證據表明這設計會帶來安全風險,但若用戶對此有所擔憂,最簡單就是改為以流動數據連綫或經 VPN 連接上網。

Source:https://lihkg.com/

相關文章

Page 1 of 21