【e+車路事】港路牌首現「墜機標誌」揭 3 大設計問題 道路硏究社社長:政府應更新路牌設計守則

| 蘇家華 | 05-10-2020 17:28 | |

昨日(4 日)專門研究道路規劃、交通標誌設計、路牌字體設計的民間組織道路硏究社,社長 Gary 於 Facebook 上載了首塊「墜機標誌」路牌 post,備受網民熱論,而當中為屯赤隧道新轉頁式路牌。雖然有關路牌已被黑色貼紙暫時遮蓋,但關注度沒有因此而消失。其後 Gary 也在此 post 留言部分列出 3 個「墜機標誌」路牌設計問題,以及接受 ezone.hk 訪問時指出當中顯示香港路牌近年設計通病,下文就為大家解釋一下。

  • 昨日(4 日)專門研究道路規劃、交通標誌設計、路牌字體設計的民間組織道路硏究社,社長 Gary 於 FB 上載首塊「墜機標誌」路牌 post
  • 當中為屯赤隧道新轉頁式路牌
  • Gary 提到當中存在 3 個設計問題,以及顯示香港路牌近年設計通病

【相關報道】大圍「地獄」迴旋處難入難出?警方拍片教安全使用方法【下一頁

昨日(4 日)專門研究道路規劃、交通標誌設計、路牌字體設計的民間組織道路硏究社,社長 Gary 於 FB 上載了首塊「墜機標誌」路牌 post,而所謂的「墜機標誌」路牌,是屯赤隧道新轉頁式路牌(運輸署官方名稱為三面柱體可變信息顯示屛)。路牌內容為當屯赤隧道封閉時,右下角就會顯示改道路線,前往大嶼山、澳門、珠海就要掉頭,改行屯門公路出去。這個 post 首先指出「飛機標誌一向都會 rotate 到箭咀/路線方向;例如轉左,飛機標誌就會 rotate 90° 到左邊。在英國都是用上相同標示方法」,但可惜香港「學啲唔學啲」,因而出現第一個「墜機標誌」。過後在此 post 留言部分,Gary 指出「墜機標誌」路牌存在 3 個設計問題,其中包括:

1)飛機標誌不可指向水平線以下

據英國路牌設計指引《Traffic Signs Manual: Chapter 7》所提,飛機標誌可以 rotate 至跟箭咀同一個方向,但絕對不可以指向水平線以下。如箭咀為向下傾斜,飛機標誌應該保持水平線以上,視乎向左或向右旋轉而定。然而運輸署指引《Transport Planning and Design Manual》(下稱 TPDM)雖未提到飛機標誌能否跟住箭咀向下傾斜,但即使如此香港路牌設計都應該有一套獨立標準,而飛機標誌這種基本設計就應該跟回英國做法,不容許飛機標誌向下。除避免出現「墜機」情況外,也是保持標誌辨識度。

2)「現時所在道路」線條太短

這個是現有香港路牌的通病。據英國標準,地圖路牌(Map type sign)之「現時所在道路」線條必須貼到最底顯示,以便駕駛者知道其身處位置及行駛方向。不過「墜機標誌」路牌中,掉頭線長度比本身「現時所在道路」線長度更長,易讓駕駛者誤以為自己使用右方路線。

3)去東涌不用經屯門公路?

跟以上第 2)點同為設計排版問題。既然屯赤隧道已封,那麼要去大嶼山、澳門、珠海就一定要改行屯門公路。但現在的排版是將「東涌」及「珠海及澳門(經屯門公路)」分開,會造成一個錯覺是到港珠澳大橋就要經屯門公路,但去東涌就不用。

Gary 接受 ezone.hk 訪問時,解釋「墜機標誌」路牌不只顯示以上第 2)點-「現時所在道路」線條太短的香港路牌設計通病外,也指出另一個設計通病為死板,規則過時。他以以上第 1)點-飛機標誌不可指向水平線以下為例,提到 TPDM 雖未提到飛機標誌能否跟住箭咀向下傾斜,但都應該參考英國標準。因英國標準明確註明,就算箭咀指向低於水平的方向,飛機標誌都不可以向下的。他也提到,香港路牌設計尙算不錯,只係有時太死板及間中不依標準處理。因此「墜機標誌」路牌的出現,意味政府應是時候重新審視 TPDM 過時部分,更新路牌設計守則。

昨日(4 日)專門研究道路規劃、交通標誌設計、路牌字體設計的民間組織道路硏究社,社長 Gary 於 FB 上載首塊「墜機標誌」路牌 post。

此路牌首個設計問題為飛機標誌不可指向水平線以下。

Gary 提到當中另外兩個設計問題是「現時所在道路」線條太短、去東涌要否經屯門公路行駛的指示不清。

有網友留言提到早於 2010 年已有飛機標誌指向水平線以下的路牌出現。

不過有網民貼圖指出連翔道西隧方向的路牌,是飛機標示正確的一塊。

現時「墜機標誌」路牌已被黑色貼紙暫時遮蓋。

【相關報道】日本驚現「限速 400 公里」道路!連新幹線都行得?【下一頁

【相關報道】罕見三菱「盲彎」死火司機做「人肉雪糕筒」 網民激辯做法正確與否【下一頁

Source: Road Research Society 道路硏究社 Facebook, ezone.hk

相關文章

Page 1 of 16