【新冠疫苗】美國疫苗含「角鯊烯」成份 正式生產後或需殺 50 萬條鯊魚

| 徐慧兒 | 30-09-2020 13:22 | |

全球各國正研發出有效的新冠肺炎疫苗使疫情受控,有疫苗廠商為了增強疫苗的有效性,決定在疫苗中加入高效的醫學物質「角鯊烯」(Squalene)。不過由於「角鯊烯」的成份主要來自鯊魚肝油,所以美國有鯊魚保育團體擔心日後一旦疫苗正式量產時,將會有 50 萬條鯊魚會被宰殺,用於製作疫苗。

  • 有疫苗廠商為了增強疫苗的有效性
  • 決定在疫苗中加入高效的醫學物質「角鯊烯」
  • 鯊魚保育團體擔心日後一旦疫苗正式量產時,將會有大量的鯊魚被宰殺

現時由美國藥廠和英國藥廠葛蘭素史克(GSK)等研發的新冠疫苗中,成份均含有角鯊烯。不過由於「角鯊烯」主要是從鯊魚的肝油中提煉出來,本身的供應已經相對稀有,所以在新冠疫苗的成份中加入角鯊烯,意味一旦該款疫苗量產的話,將會有大量的鯊魚會被宰殺,或會造成「鯊魚浩劫」。

英國製藥廠葛蘭素史克早於今年 5 月表示,將會生產 10 億劑佐劑,用於生產新冠疫苗,當中 10 億劑佐劑便需要 1 噸的「角鯊烯」,即約 3,000 條鯊魚的肝油。此事隨即引起美國加州的鯊魚保育組織「鯊魚同盟」(Shark Allies)關注。「鯊魚同盟」估計,單單製造出可供美國使用的疫苗劑量,已經需要宰殺超過 2 萬條鯊魚。如按此推算的話,要供應全世界的疫苗的話,則需宰殺 25 萬條鯊魚。而且這只是接種一劑的數量,如果疫苗需要接種兩劑的話,則表示要殺害 50 萬條鯊魚。

「鯊魚同盟」創辦人 Stefanie Brendl 指出,從野生動物身上採集原材料的做法,本身是不可持續,特別是對於一些不可大量繁殖的捕食性動物。加上現時無人能夠預測疫情將持續多久,長此下去只會不斷增加對鯊魚的需求。現時組織正發起網上聯署,要求研發疫苗的藥廠停止加入角鯊烯作原料,不過她亦強調此舉並非想拖慢疫苗研究進度,只是希望藥廠可以嘗試一些從植物萃取的原材料取代角鯊烯。

【相關報道】【新冠疫苗】澳洲研發首款「免打針」疫苗  透過空氣射流穿過皮膚【下一頁

【相關報道】【新冠疫苗】特朗普堅稱美國可在下月分發疫苗【下一頁

Source:RFI

相關文章

Page 1 of 21