【實試】Microsoft Surface Duo 入手三大理由!設計實用有趣兼備可挑戰 Galaxy Z Fold 2

| 周傳禮 | 26-09-2020 06:43 | |

Microsoft Surface Duo 早早就發布,但卻剛剛才正式開賣,香港將 Surface Duo 帶來香港,以配合港人追新的習慣。Microsoft Surface Duo 為最新摺叠手機,機身設計有趣,採用 360º 鏈鉸雙屏幕設計,與 Samsung Galaxy Z Fold 2 的柔性屏稍有不同,但若論工作便利度卻其實更勝一籌,對追新一族或流動工作群,其實相當吸引。

  • Microsoft Surface Duo 水貨登
  • 入手價為 HK$13,600 起
  • 適合流動工作群入手

【相關文章】Microsoft Surface Duo 水貨抵港!帶來全新雙屏體驗

【相關文章】Microsoft Surface Duo 雙屏手機 9 月 10 日發售!定價過萬

Microsoft Surface Duo 終於抵港,首批已有 128GB ROM 及 256GB ROM 兩個選擇,售價分為 HK$13,600 及 HK$14,800,價格不菲。記者初看也覺得入手手提電腦好在較划算,但上手試後卻有了新評價,絕對值得流動工作群入手。

設計篇

Microsoft Surface Duo 採用雙屏設摺叠設計,配合可作 360º 翻轉的鏈鉸,帶來幾豐富的應用方式。除了摺合收藏外,用戶可以選擇全開(8.1 吋平板電腦)、半開(觸控 Laptop)、甚至將鏈較翻轉 360º(5.6 吋電話) 使用,以應付不同需要。Microsoft Surface Duo 的鏈鉸翻動時頗有 Surface Pro 的質感,效果不俗。

全摺叠時機相當小巧,但尺吋 有別一般電話。

展開使用,屏幕達到 8.1 吋。

可作 Laptop 式操控。

變身作一部屏幕為 3:2 吋的電話。

與 Galaxy Z Fold 2 一樣,可化作座枱顯示。

應用篇

Microsoft Surface Duo 備有多種使痈模式,而軟件上亦需有所配合。用戶可以在兩邊屏幕上啟動不同 App,用戶亦只要輕按 App 底部一拉至 Microsoft Surface Duo 中央,即時跨屏幕使用。不過,Microsoft Surface Duo 的系統尚有進步空間,以半開(觸控 Laptop)模式為例,下半部的鍵盤間中未能顯示,又或 Home Screen 的快捷徑又可能會隱形,但預計這些問題均可透過軟件升級解決。另 Microsoft Surface Duo 預載 Microsft Office App,工作能力大幅提升,更可以配合 Surface Pen 使用(可惜手上沒有)。 

雙屏幕可以同時開啟不同應用。

雙屏幕顯示一 APP,會看到明顯分界。

想跨屏操作 ,只要輕按應用下方拉動,再移至中央即可。

Laptop 模式,可以下半輸入,但用戶要自行安裝中文輸入法。

電話模式下,用戶可以輕按兩下,選擇在任一屏幕上操作。

當作手機使用,尺吋稍為奇怪。想像一下放在耳邊聽電話,效果更怪。

座枱模式播放影片,效果不俗,但建讀配上耳機使用。

值得一提的是半開(觸控 Laptop)模式,相比同類的 LG 雙屏或 Samsung 摺屏,有更佳體驗。首先與 LG 雙屏電話相比,Microsoft Surface Duo 機身更為輕薄,只有 4.8mm(展開)及 9.9mm(摺叠),便攜性強;而與 Samsung 的摺屏電話相比,則有較大的觸控鍵盤使用,較為舒適。

效能篇

Microsoft Surface Duo 於 2019 年發布,故手機採用當時旗艦處理器 Qualcomm Snapdragon 855,配合 6GB ROM,於現時依然有不俗的競爭力,而且若以流動工作而言亦以足夠應付,即使一般遊戲亦沒有問題,用戶不用擔心其效能,但值得一提的,是 Microsoft Surface Duo 並不支援 5G 網絡,若已是 5G 流動網絡重度依賴者,則需要再作考慮。

機身備有側置指紋感應器,效果不俗。

csl. 連綫速度。注意目前 Surface Duo 只有 LTE 版本,亦知會否推出 5G 版本。

效能為 2019 年旗艦級,但實用性不減。

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21