新加坡大學將菠蘿葉升級再造 蔬果保鮮 + 污水處理一樣掂

| 蘇家華 | 10-09-2020 17:57 | |

大家吃完菠蘿後,剩下的菠蘿葉會怎樣處置?部分人可能會善用菠蘿葉冠再種新菠蘿,但相信大部分人只懂將菠蘿葉當垃圾棄掉。在多數人眼中,菠蘿葉是不折不扣的廢物,但在於新加坡國立大學(National University of Singapore)機械工程學院的研究團隊而言,當中可以升級再造,作為蔬果保鮮及污水處理之用。

  • 新加坡國立大學(National University of Singapore)機械工程學院的研究團隊,成功將菠蘿葉廢物利用
  • 菠蘿葉纖維可製成輕巧及可生物降解的環保氣凝膠,作為蔬果保鮮或污水處理之用
  • 氣凝膠每平方米生產成本只需 $10 新加坡元(約 HK$57)

【相關報道】加拿大大學研口罩增設鹽製塗層 推斷有效對付新型冠狀病毒【下一頁

新加坡國立大學(National University of Singapore)機械工程學院的研究團隊,由 2016 年開始已研究環保氣凝膠(eco-aerogels),最後成功利用菠蘿葉纖維,混合水及少量無毒化學品製成輕巧及可生物降解的環保氣凝膠,作為蔬果保鮮及污水處理之用。每平方米(厚度 1 厘米)環保氣凝膠的生產成本只需 $10 新加坡元(約 HK$57),價格低廉且應用效益高。

研究團隊指,以菠蘿葉纖維製作的環保氣凝膠現有兩個應用方案。第一是作為蔬果保鮮之用,塗上活性炭粉末的環保氣凝膠能吸收乙烯氣體,推動蔬果成熟過程外,也將蔬果腐爛時間最少延遲 14 天,比市面上無毒化學噴霧更有效保存蔬果。第二是用作污水處理。以環保氣凝膠處理污水相比傳統使用天然粘土及石墨烯的方法,因着當中塗上二亞乙基三胺(DETA)這種化學物質,因此除去工業污水中的鎳離子能力是多出 4 倍。另外當中也可以塗上不同化學塗層,從而做到提取不同類型重金屬的效果。

現時研究團隊已為這款環保氣凝膠申請專利,希望日後能找到商業合作夥伴,讓其可以商業化。不過研究團隊現時仍為改良環保氣凝膠而努力,包括尋找更多化學塗層製造吸附不同重金屬離子、探求完成污水處理後的回收重金屬方法,以及開發先進且高效的非織造技術,降低生產成本。

新加坡國立大學(National University of Singapore)機械工程學院的研究團隊,成功將菠蘿葉廢物利用。

研究團隊以菠蘿葉纖維製成輕巧及可生物降解的環保氣凝膠,作為蔬果保鮮或污水處理之用。

用作蔬果保鮮的話,可將蔬果腐爛時間最少延遲 14 天。

用作污水處理的話,可比傳統方法除去工業污水中的鎳離子高 4 倍。

【相關報道】手提遊戲機唔用電池都玩到?科學家研製按鍵動能 GameBoy【下一頁

【相關報道】荷蘭大學以塑料廢物製作 Luca 電動概念車【下一頁

Source: NUS News

相關文章

Page 1 of 21