少女「擠暗瘡」致顱內感染!醫生提醒亂擠「危險三角區」暗瘡重則致死

| 徐慧兒 | 07-09-2020 16:36 | |

相信不少人都一定有過長暗瘡的經驗,不知大家見到臉上的暗瘡後是如何應對呢?近日內地一名 19 歲少女因見鼻樑上長了一顆暗瘡,於是便自行將其擠掉,結果卻因此而引發顱內感染患上「海綿竇血栓性靜脈炎」而需住院治療。醫生提醒,臉部有一個名為「危險三角區」的區域,如要擠掉這個區域的暗瘡的話,或會造成內部感染,如果沒有及時治療的話,輕則需在 ICU 留醫,重則可導致死亡。

  • 內地一名少女因擠掉鼻樑上的暗瘡而引發顱內感染
  • 患上「海綿竇血栓性靜脈炎」而需住院治療
  • 醫生提醒不要隨便擠臉部「危險三角區」內的暗瘡,否則嚴重者可導致死亡

愛美是女生的天性,而正值青春期的少女自然會對自己的外貌份外重視。因此,該名 19 歲的少女日前發現鼻樑處長了一顆暗瘡,略為紅腫,而且明顯,相當礙眼,所以她便第一時間將其擠掉。但當暗瘡被擠掉後,少女便感覺右眼周圍的皮膚開發紅腫疼痛,數日後更出現高燒的病徵,而是右眼的情況更加嚴重,直接腫脹起來,連睜開眼也非常困難,所以她便馬上到當地醫院求醫。結果當地醫院醫生一看後,指少女情況嚴重,需馬上轉到上級醫院診治。經醫生診斷後,證實少女患上「海綿竇血栓性靜脈炎」,這是一種嚴重的頭顱感染,如果沒有得到及時治療的話,嚴重者可導致死亡。

醫生指,少女剛到醫院時,病情嚴重,體溫持續在 39 度以上,右眼外凸,眼球已經固定無法轉動,瞳孔擴大,而且因頭顱內多組神經受壓導致眼睛對光反射消失。同時,她的腦膜刺激呈陽性,證明海綿竇的炎症已經擴散,出現了腦膜炎,如果沒有及時治療的話,隨時會有生命危險。現時,少女經抗感染治療後,病情已經穩定下來,眼球活動和對當的反射也有所恢復。

據國科大寧波華美醫院神經內一科副主任醫師姜雅芬解釋,少女的暗瘡長在「危險三角區」,所謂的「危險三角區」即指面部以嘴唇畫一條直線,以鼻根部為一個點,連接起來的區域就是危險三角區。該處的血管豐富但沒有靜脈瓣,如果在這個部位發生感染的話,可導致炎症迅速擴散,令膿液和靜脈內含細菌進入頭顱內海綿竇,引起顱內海綿竇血栓性靜脈炎。除了海綿竇靜脈炎,在「危險三角區」擠暗瘡的話,也有可能引起腦炎、腦膜炎。

危險三角區域

同時,醫生提醒,如果長暗瘡而不嚴重的話,可保持面部清潔,等其自然痊癒;如很嚴重,最好到正規醫院的皮膚科就醫。

【相關報導】暗瘡女素顔約會男友即被飛!化妝遮暗瘡已算「詐騙」?【下一頁

【相關報導】【人造器官】科學家成功利用幹細胞造出會跳心臟【下一頁

Source:搜狐

相關文章

Page 1 of 21