幫舊鏡重生 Sony 全新第五代 A-mount 鏡頭轉接環

| 嚴浩文 | 04-09-2020 20:47 | |

儘管 Sony 沒有正式宣布結束開發採用 A 接環的單反/半透鏡相機鏡頭,但廠方近年將開發資源全力投入 E 接環的相機及鏡頭,A 接環前景黯淡早已是公開事實。不過 Sony 近日就意外地發表了全新的 LA-EA5 轉接環,可將 A 接環接駁至 E 接環無反相機上使用,讓 A 接環鏡頭也能享受到無反相機的自動對焦性能。

  • 專為 E 接環相機而設的 A 接環的新一代鏡頭轉接環
  • 沒有內置馬達的鏡頭也可以支援自動對焦
  • 高速連拍(支援 AF/AE)最高可達 11fps

發展至第五代的 LA-EA5,採用圓柱形外觀設計,尺寸約 66.0 x 31.7mm,重約 88g,相比上代的 LA-EA4($2,590)設計明顯更加簡潔,取消了突起部份的設計,配合直度手柄使用時會更加舒適。

上代 LA-EA4(左)的底部會有突出物,新一代 LA-EA5(右)的外形則明顯變得簡潔。

LA-EA5 機身雖然迷你,但內部設有全新的自動對焦驅動單元和光圈驅動單元。配備超音波馬達 (SSM)和流暢自動對焦馬達(SAM)的 A 接環鏡頭,當配搭 α7 III、α7R III、α7RIV、α6100、α6400、α6600、α9、α9 II、α7S III 使用時,可以支援焦平面相位檢測自動對焦功能,包括即時眼睛自動對焦(人類和動物)和即時追蹤等主體識別功能。

【精選文章】【今秋上市】富士正式發表超大光圈 XF 50mm F1.0 鏡頭

【精選文章】【全幅無反】Panasonic LUMIX S5 攝‧錄兼備

【精選文章】【9 折預購】LomoGraflok 4x5 機背 支援 Instax Wide 相紙

LA-EA5 內部設有全新的自動對焦驅動單元和光圈驅動單元。

當配合 α7RIV 或 α6600 使用時,一些沒有內置馬達的鏡頭,例如是 Sonnar T* 135mm F1.8 ZA 和 Planar T* 85mm F1.4 ZA,都可以支援自動對焦。當使用 α6600 時進行連拍時(包括 AF/AE 追蹤)最高可達 11fps,當使用 α7R IV、α9 和 α9 II 則有 10fps。

不過留意 LA-EA5 也有一些使用上的限制,例如自動對焦並無法在拍片模式使用,STF(Smooth Transition Focus)鏡頭亦只限手動對焦時用,此外遠攝增距鏡亦不支援。有興趣的用家可以通過此網站檢查 LA-EA5 與器材之間的兼容性。

官方介紹影片

【精選文章】【全新戰線】傳聞 Sony 下月發表 α5/α6 入門級全片幅無反相機

【精選文章】Sony 超廣角鏡王 12-24mm F2.8 GM 定價公開

【精選文章】全球相機市佔五強公佈!Canon 地位不變.Nikon 被 Sony 超越

Source: Sony

相關文章

Page 1 of 21